Пятница
26.04.2024
00:31
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. не более 50 тыс руб
3. от 100 до 150 тыс руб
4. от 150 до 200 тыс руб
5. от 50 до 100 тыс руб
6. от 200 до 250 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 20
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Drako  
Форум » Основной » Свободное обсуждение » Вопросы и ответы (по ФЗ-66, уставу, правах и обязаностях) (Юридические аспекты общежития в СНТ и Кооперативах)
Вопросы и ответы (по ФЗ-66, уставу, правах и обязаностях)
nikshaДата: Пятница, 25.06.2010, 12:50 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Как поступить с садоводом, который производя строительство на своем участке, брал электроэнергию через клемы перед счетчиком и, которой был пойман с этими клемами после нескольких проверок, устроенных комиссией из председателя, электрика, организацией устанавливающей нам электросети по улицам?
Т. Жукова,
председатель СНТ, Москва

СНТ при обнаружении самовольного подключения к линиям электросетей имеет право произвести отключение, составив соответствующий акт. Необходимо сообщить о данном правонарушении в правоохранительные органы.
Ст. 7.19. КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» гласит: «Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц ¬ от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей» (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 г. № 116¬ФЗ).
Н. Уваров,
юрисконсульт Союза садоводов


Калининская 01
 
nikshaДата: Пятница, 25.06.2010, 12:55 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Я являюсь членом садового товарищества (участок в собственности), но не пользуюсь такой услугой, как вывоз мусора. Об этом знают все соседи, я забираю его с собой и даже не знаю, где их помойка. Имею ли я право не платить за вывоз мусора –услугу, которой не пользуюсь? Председатель грозит штрафовать тех, кто не платит.
М. Русаленко (Москва)
Новые нормативы платежей за загрязнение окружающей среды утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 г. № 344, опубликованным в «Российской газете» 21.06.2003 г. Указом Президента РФ от 23.05.1996 г. № 763 установлено, что правительственные акты вступают в силу по истечении 7 дней после официального опубликования. Поскольку публикация состоялась 21.06.2003 г., Постановление № 344 вступило в силу 29.06.2003 г. Таким образом, платежи за загрязнение окружающей природной среды взимаются, начиная с III квартала 2003 г.
Расчеты платы за загрязнение окружающей среды и нормы отчислений садоводство производит независимо от того, носите вы мусор в пакете домой или, как все, в определенное место, выделенное в садоводстве и оборудованное по требованию нормативных документов с целью не допустить просачивания в почву загрязнений в местах сбора отходов.
Следует учитывать, что 10.12.2002 г. Конституционный суд РФ своим определением № 284¬0 признал эти платежи неналоговыми. Неналоговый характер платежей делает проблематичными применение не только налоговой ответственности, установленной Налоговым кодексом РФ, но и пени, установленные ст. 75 НК РФ. Правда, в некоторых случаях арбитражные суды все же взыскивают с природопользователей пени, поэтому нельзя утверждать, что судебная практика в этом вопросе однозначна.
Уплата платежей имеет правовую основу. В то же время взимание штрафов и пени при их неуплате или просрочке внесения незаконны.
Председатель садоводства не уполномочен взимать штрафы, но платить сбор, установленный вашему садоводству, вы обязаны, даже если не носите мусор в контейнер.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
СанктПетербурга
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Калининская 01
 
nikshaДата: Пятница, 25.06.2010, 13:02 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
У меня сад, земля в собственности, приватизирована в 1993 г. Налог на землю плачу. Три года назад я написал заявление, что выхожу из садоводства. Заявление у меня не приняли. Я перестал платить членские взносы, т. к. услугами (например, вода) не пользуюсь. Мне позвонил юрист и сказал, что дело по неуплате членских взносов передают в суд. Могут ли у меня отнять землю?

А. Иванович, г. Липецк

Садоводческое некоммерческое товарищество неправомерно отказало вам в принятии заявления о выходе из садоводства. Никто не может вам в этом препятствовать. Это ваше право – быть членом садоводства или нет. На сегодняшний день вы член садоводства и, согласно уставу садоводства и Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15. 04. 1998 г. (с изменениями и дополнениями), обязаны уплачивать взносы, налоги и иные платежи. Садоводческое некоммерческое товарищество законно требует от вас уплаты утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных) взносов. По суду садоводство может взыскать с вас полагаемые взносы, пени и другие платежи за последние три года, не более (исковая давность – 3 года). Рекомендую вам добровольно, без суда, оплатить полагаемые взносы, так как по решению суда от вас потребуют уплатить не только взносы, пени, но и другие расходы по суду – государственную пошлину, оплату юристу за ведение дела в суде и др.
Предлагаю вам оплатить взносы, зарегистрировать свой земельный участок в Федеральной регистрационной службе вашего территориального отделения. Затем написать новое заявление на имя правления садоводства о вашем желании выйти из членов садоводства и, согласно ст. 8 ФЗ № 66-ФЗ от 15. 04. 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», вести садоводство в индивидуальном порядке. Ваше заявление должно быть рассмотрено на общем собрании. Исключить вас из членов садоводства может общее собрание (собрание уполномоченных) членов садоводства. Собрание не может чинить вам препятствий. Не рекомендую вам выходить из членов садоводства до регистрации земельного участка в собственность в Едином государственном реестре прав (в территориальном отделении регистрационной палаты).
После выхода из членов садоводства вы приобретаете право вести садоводство в индивидуальном порядке. Согласно ст. 8 ФЗ № 66-ФЗ от 15. 04. 1998 г., вы должны в обязательном порядке заключить договор на пользование инфраструктурой садоводства.
После выхода из членов садоводства вам предоставляется право участвовать в собраниях без права голоса, с правом совещательного голоса в вопросах, затрагивающих ваши интересы. Так как земельный участок, принадлежащий вам, находится в границах садоводства, вам придется подчиниться уставу садоводства, являющемуся правоустанавливающим документом, внутреннему распорядку садоводства и другим режимам, установленным садоводством. Оплачивать взносы придется в обязательном, договорном порядке. Земельный участок у вас не отберут, если он разработан и используется по целевому назначению для выращивания овощей и фруктов, частично для отдыха.


Калининская 01
 
nikshaДата: Пятница, 25.06.2010, 13:11 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Я отсутствовал на своем участке год. Приехал и обнаружил, что все электропровода от моего дома отсоединены. Председатель требует оплатить все задолженности и текущие взносы и лишь тогда обещает подключить мой участок к электроснабжению. Правомочны ли его действия?
Э. Синчук, г. Псков

Садоводческое некоммерческое товарищество является ответственным потребителем, а не поставщиком электроэнергии и не может являться энергоснабжающей организацией в силу организационно¬правовой формы.
Федеральным законом «Об электроэнергетике» в ст. 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией. Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

В соответствии со ст. 19 п. 2 п.п. 6 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.
Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Задолженность по целевым и членским взносам также взыскивается в судебном порядке.

Н. Уваров,
юрисконсульт Союза садоводов
Газета "САДОВОД" №11,2010г.[size=10]


Калининская 01
 
nikshaДата: Пятница, 25.06.2010, 13:15 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Можно ли на границе с соседом поставить металлический забор (чтобы не было видно)?
А. Кадышева, Спб

В соответствии со статьей 33 Федерального Закона № 66¬ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» нормативы организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения устанавливают органы местного самоуправления в порядке, установленном градостроительным законодательством, с учетом их природных, социально­демографических, национальных и иных особенностей. Основой для этого служат базовые нормативы организации и застройки территории таких объединений, установленные федеральными органами исполнительной власти и необходимые для соблюдения природоохранного, земельного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно­эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности.
При возведении заборов в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан следует руководствоваться санитарными нормами и правилами 30¬02¬97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан” (утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18¬51) от 1 января 1998 года.
Пункт 6.2 Санитарных норм и правил 30¬02¬97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан” гласит, что индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
Возведение глухого забора со стороны соседнего участка возможно, в том случае, если пользователь (собственник) соседнего участка не против возведения такого забора, лучше взять письменное согласие, также данное решение лучше утвердить на общем собрании членов СНТ. Если пользователь (собственник) соседнего участка поменяется, то новый пользователь (собственник) вправе требовать привести ограждение в соответствие с санитарными нормами и правилами 30¬02¬97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан”.


Калининская 01
 
nikshaДата: Пятница, 25.06.2010, 13:22 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Скажите, пожалуйста, правомерно ли поступает председатель садоводства, включая в смету нашего СНТ выплаты целевого назначения куста (куст – это 28 СНТ, которые совместно пользуются инфраструктурой – дороги, электроэнергия). Сумма большая, около 1000 рублей с одного участка Объяснить целесообразность данного сбора председатель не может. А мы не можем понять, куда пойдут эти деньги СНТ, находящегося в Кировском районе Ленинградской области.
Т. Старова, Санкт¬Петербург

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения могут создавать местные и межрайонные ассоциации (союзы).
Решения об участии садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в местной или межрайонной ассоциации (союзе) принимаются общими собраниями членов таких объединений.
Проекты учредительных договоров и проекты уставов местных или межрайонных ассоциаций (союзов) утверждаются общими собраниями членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и подписываются председателями правлений таких объединений.
Председатель правления вашего садоводства должен обратиться к председателю ассоциации и получить копию Устава ассоциации и выписку из решения членов ассоциации об утверждении данных платежей.
Кроме этого, утверждение сметы относится в соответствии со ст. 21 Федерального закона № 66¬ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных).


Калининская 01
 
nikshaДата: Пятница, 25.06.2010, 13:25 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Кем является по своим обязанно­стям председатель садоводства, ЖСК, ТСЖ: должностным лицом или общественным?
М. Эпштейн, Санкт¬Петербург

Полномочия и ответственность председателя правления СНТ определяются Федеральным законом № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и уставом такого объединения.
Председатель правления временно возглавляет коллегиальный исполнительный орган СНТ (правление). Председатель избирается из числа членов правления на срок два года.
Полномочия председателя ТСЖ и ЖСК определяются Жилищным кодексом Российской Федерации.
В соответствии со ст. 2.4. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно¬распорядительные или административно­хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных cилах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Председатель правления СНТ не является должностным лицом, так как он не является представителем власти. Также председатель правления не является «общественным лицом».

Как ни странно но тогда он Юридическое лицо biggrin


Калининская 01

Сообщение отредактировал niksha - Пятница, 25.06.2010, 13:25
 
nikshaДата: Пятница, 25.06.2010, 13:30 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
При проведении фирмой работ по подключению дома в садоводстве к линии электропередач, были допущены нарушения, т. е. кабель от дома (уличного автомата) к линии подключили, а счетчик и весь электрощит еще не установили. Электрик садоводства об этом незамедлительно доложил председателю. Пришедшая комиссия зафиксировала нарушение, на мои оправдания, что работы, проводимые организацией, еще не закончены, не отреагировала. Пытались без всяких решений и актов проверки обрезать кабель, я не дал. Решением правления садоводческое товарищество наложило на меня штраф в размере 30 000 руб., с указанием срока оплаты до конца года. Являются ли действия правления по наложению штрафа законными – ведь работы проводились фирмой по договору. И почему 30 000 руб., а не 200 000 руб., – мне не объяснили калькуляцию расчета.
В. Чавычалов, С¬Петербург

Ваши действия незаконны. Прежде чем обращаться в фирму для проведения работ по подключению садового дома к электросетям садоводства, вы, в первую очередь, должны были обратиться в правление садоводства с заявлением о выдаче технического задания (условий). В заявлении указать, какую просите выделить мощность и для каких целей. Правление садоводства при рассмотрении вашего заявления и выделении требуемой мощности исходит из возможностей мощности, выделенной садоводству. Как правило, у садоводов нет излишней мощности. Садоводы пользуются электроэнергией за счет коэффициента неодновременного включения всех потребителей. Согласно СНиП 30¬02¬97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан. Здания и сооружения», сети электроснабжения на территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать, как правило, воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участком, кроме индивидуальной подводки. Вы самовольно, без согласования с садоводством, подключили кабель к электросетям садоводства, не предъявили и не согласовали с правлением садоводства свой проект, если он у вас есть. Садоводство при обнаружении скрытой проводки кабелем без разрешения и согласования с ним выделяемой мощности для индивидуального потребления, обязано отключить от электросетей ваше самовольное сооружение для обеспечения безопасной работы, составить акт и передать жалобу участковому милиционеру для принятия мер по самовольному вмешательству в эксплуатацию электрооборудования. Садоводство несет ответственность по безопасной работе электрооборудования до первых изоляторов на доме, далее ответственность несет потребитель, но прежде, чем подключить электроэнергию в дом, электрик садоводства обязан осмотреть всю проводку на соответствие нормативным требованиям, в том числе соответствие счетчика, сечения провода, наличия пломб на счетчике изготовителя и садоводства и т. д. В результате вашего самовольного подключения может произойти авария, за последствия которой будете нести ответственность вы. В этом случае СНТ имеет право в добровольном порядке или через суд взыскать с вас все расходы, связанные с аварией. Садоводство должно составить акт о нарушении, самовольном подключении к сетям кабеля, отключить кабель от электросети, дать вам рекомендации немедленно убрать кабель, так как согласно проекту электрификации садоводств, как правило, используется одна фаза, а не три, и однофазные счетчики. Трехфазное подключение к дому возможно только с разрешения садоводства при наличии мощности, и только по индивидуальному проекту, согласованному с правлением садоводства, по техническим условиям, выданным садоводством.
Садоводство не уполномочено накладывать штрафы и взыскивать их. Правомочие садоводства состоит в том, что для ликвидации ваших самовольных действий, на основании акта, оно может произвести расчет затрат. Это, в первую очередь, отключение трансформатора, работа специалиста на опоре по отключению электроэнергии от электросети садоводства на лестнице или вызов специальной машины, трудозатраты по времени, и так далее. Затем на основании расчета потребовать от вас возмещения затрат в добровольном порядке или через суд.И это совсем не проблема wink Садоводство может обратиться в надзорную организацию, выдавшую лицензию по работе и допуску работ до 1000 В фирме, для лишения ее лицензии за самовольное, без согласования, вмешательство во внутренние дела садоводства. Нам неизвестно, на основании каких документов вы заключили договор с фирмой. Фирма, имеющая лицензию на выполнение указанных вами работ, не могла без ТУ, выданных садоводством, действовать самоуправно. Вы что ­то не досказали.


Калининская 01
 
nikshaДата: Пятница, 25.06.2010, 13:37 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Объясните, что нужно платить садоводству после приватизации дачи. Раньше мы платили за землю, воду и электричество. После приватизации налог на землю начислила налоговая, а председатель говорит, что платить надо также и за землю садоводства. Правильно ли это? Получается двойная оплата.
В. Плахов, С.¬Петербург

После оформления земельного участка в собственность садоводы оплачивают взносы в соответствии со сметой, утвержденной общим собранием садоводов (собранием уполномоченных). Собственники земельных участков (приватизированных земельных участков) уплачивают налог на землю в соответствии с требованиями налоговой инспекции по квитанциям, два раза в год направляемым налоговой инспекцией каждому собственнику индивидуально. Помимо этого все садоводы в равных долях оплачивают налог на землю за земли общего пользования.
Таким образом, никакой двойной оплаты земельного налога нет. Вы оплачиваете налог на землю за участок, находящийся у вас в собственности и, как все садоводы, в равных долях за земли общего пользования.
Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов Василеостровского района
Санкт¬Петербурга


Калининская 01
 
nikshaДата: Пятница, 25.06.2010, 13:40 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Мой участок угловой, находится на пересечении линии и центральной улицы садоводства. Вдоль центральной улицы росли кусты и деревья. Они находились на территории дороги, поддерживали глинистую почву вдоль канавы. 11 августа мы приехали на дачу и обнаружили, что все уличные посадки спилены под самый корень вдоль всего нашего участка и брошены под столб электропередачи. Когда мы обратились к председателю нашего садоводства, она сказала, что ей было дано предписание энергетиков о вырубке кустов и деревьев вдоль линии электропередач. Но показать это предписание она отказалась.
Имела ли право председатель давать распоряжение вырубить все естественные зеленые насаждения только у нашего участка (посадки вдоль остальных участков были не тронуты)?
Не нарушила ли председатель постановление Совмина СССР от 30.11.1953 г. «Об утверждении правил охраны высоковольтных электрических сетей», а именно п. 4, п. 7, п. 8?
Не нарушила ли она приказ МЧС РФ № 313 от 18.06.2003 г. «Об утверждении правил пожарной безопасности» и постановление правительства ЛО № 134 от 26.06.2003 г.?
Могу ли я пожаловаться на председателя и куда?
М. Малеева, С.Петербург

Типовыми уставами садоводческих товариществ предусматривалось содержание в надлежащем порядке канав и прилегающей к земельному участку территории членом садоводства, имеющим земельный участок, в составе земель садоводства. В новой редакции устава садоводческого некоммерческого товарищества такой пункт должен присутствовать. Почитайте устав вашего садоводства.
Ваш участок угловой. Высокие деревья закрывают поворот, за которым может ехать машина. Встречные машины на повороте не видят друг друга. Во избежание аварийной ситуации деревья укорачивают или удаляют.
Из вашего вопроса следует, что деревья растут под линией электропередач. Согласно нормативным документам, под линиями электропередач деревья удаляются. При прикосновении деревьев к неизолированным проводам, находящимся под напряжением, образуется большая утечка электроэнергии, и это не безопасно для жизни граждан, особенно в сырую погоду.
Правление садоводства обязано было предупредить вас о вырубке деревьев или обязать вас самих их подрезать или удалить. Для подрезки или удаления деревьев под проводами, находящимися под напряжением, предписание вышестоящей организации не обязательно. Предписание свыше – это признак установленного нарушения.
Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов


Калининская 01
 
nikshaДата: Четверг, 29.07.2010, 12:12 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
ВОПРОС: По какому тарифу члены садоводческого товарищества рассчитываются за потребленную электроэнергию?
ОТВЕТ:В соответствии с пунктом 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004г. № 20-э/2 (в редакции приказа ФСТ России от 28.11.2006г. № 318-э/15) (далее – Методические указания) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства производят расчет по тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на электрическую (тепловую) энергию для группы “население”.
Учитывая, что граждане – члены садоводческих товариществ не являются сельскими жителями, то они оплачивают электрическую энергию, используемую на бытовые нужды, по тарифам, установленным регулирующим органом для городского населения.
Однако на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 35 Федерального закона от 15.04.98 г. № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений нормативы платы за электроэнергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей.
Таким образом, регулирующие органы соответствующего субъекта Российской Федерации самостоятельно решают вопрос об установлении в отношении них тарифов как для сельского населения.
Согласно статье 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, вышеуказанные садоводческие объединения граждан содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату в них потерь электроэнергии и т.д., должны производить за счет членов садоводческого объединения.
Расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий, обучение и аттестацию персонала, содержание персонала, обслуживающего электроустановки, оплачиваются за счет средств, взимаемых с членов садоводческих обществ, и в тариф не включаются
Также необходимо отметить, что если энергоснабжающая организация производит поставку электрической энергии до садоводческого товарищества по своим сетям и прибор учета поставляемой садоводческому товариществу электрической энергии установлен до трансформатора, то садоводческое товарищество оплачивает объем электроэнергии по показателям счетчика, в котором учтены и потери в принадлежащем ему трансформаторе.
В случае если граница раздела балансовой принадлежности с потребителем проходит по счетчику, установленному после трансформатора, то садоводческое товарищество должно оплатить потери электроэнергии в трансформаторе дополнительно к показаниям счетчика.
Порядок и условия оплаты определяются сторонами в договоре энергоснабжающей организации с потребителем.

В соответствии с п.46 Методических указаний при формировании тарифа на услуги по передаче электрической энергии не учитываются сети потребителей, находящиеся у них на правах собственности при условии, что содержание, эксплуатация и развитие этих сетей производится за счет средств указанных потребителей. Поэтому обязательная компенсация расходов по передаче электроэнергии, поставляемой по участку сети, принадлежащему садоводческому товариществу, со стороны энергоснабжающей организации не предусмотрена.


Калининская 01
 
nikshaДата: Четверг, 29.07.2010, 13:31 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
вопрос: Какую ответственность несѐт энергоснабжающая организация за неприменение цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов (региональной службой по тарифам)?
Ответ: Энергоснабжающая организация, допустившая подобное нарушение, может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с указанной статьей, завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам), влечет:
наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
Занижение регулируемых государством цен (тарифов), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет:
наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.


Калининская 01
 
nikshaДата: Четверг, 29.07.2010, 13:34 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Вопрос: По каким тарифам по договору энергоснабжения абонент осуществляет поставку энергии субабонентам?
Ответ: В соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 109, в рамках функционирования розничных рынков, электрическая энергия (мощность), поставляемая гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями, энергосбытовыми организациями, потребителям:
реализуется по регулируемым ценам (тарифам), установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (региональными службами по тарифам), включая регулируемые цены (тарифы) для населения;
по нерегулируемым (свободным) ценам, в порядке, установленном пунктами 108 - 111 Правил розничных рынков.
Электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам), оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.
Абонент, приобретающий электрической энергию в целях ее последующей перепродажи субабонентам рассматривается в качестве энергоснабжающей организации, в связи с чем на него будут распространяться все положения, касающиеся поставки электрической энергии (мощности) потребителям на розничных рынках, в том числе, государственное регулирование цен (тарифов).


Калининская 01
 
nikshaДата: Четверг, 29.07.2010, 13:35 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Вопрос: Каков порядок обращения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (региональные службы по тарифам) в целях расчета и установления тарифа на передачу электроэнергии субабонентам.
Ответ: В соответствии с Правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 109, тарифы на услуги по передаче устанавливаются путем открытия соответствующих дел.
Основанием для открытия дела об установлении тарифа на передачу является заявление соответствующей организации с приложением всех необходимых обосновывающих документов, либо по инициативе регулирующего органа. Рассмотрение дела об установлении тарифов осуществляется в соответствии с Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности), утвержденным приказом ФСТ России от 08.04.2005 № 130-э.
Отмечаем, что в соответствии с пунктом 42 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, ставки тарифов на передачу определяются с учетом необходимости обеспечения равенства тарифов для всех потребителей услуг, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и принадлежащих к одной группе (категории) потребителей.
Также обращаем внимание, что на основании пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату. Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства только после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии.


Калининская 01
 
nikshaДата: Четверг, 29.07.2010, 13:36 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
По вопросу: определения величины заявленной мощности, используемой при расчете тарифов на услуги по передаче электрической энергии на розничном (потребительском) рынке.
Ответ: Расчет тарифов на услуги по передаче электрической энергии по региональным сетям производится в соответствии с пунктами 50, 51 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-э/2.
В соответствии с указанными пунктами при расчете тарифов на услуги по передаче используется заявленная мощность потребителей. Учитывая, что сетевая организация обязана обеспечить через свои сети поставку электрической энергии (мощности) в заявленном потребителями объеме, включая и часы максимальных нагрузок энергосистемы, при расчете тарифов на услуги по передаче электрической энергии по региональным сетям в качестве заявленной мощности принимается суммарный объем заявленной мощности всеми потребителями розничного рынка, отраженный в договорах возмездного оказания услуг по передаче электроэнергии на регулируемый период.
В соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, заявленная мощность - предельная величина потребляемой в текущий период регулирования мощности, определенная соглашением между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии, исчисляемая в мегаваттах, а присоединенная мощность - совокупная величина номинальной мощности присоединенных к электрической сети (в том числе опосредованно) трансформаторов и энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии, исчисляемая в мегавольт-амперах.
Согласно п. 47 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии величина заявленной мощности определяется в отношении каждой точки присоединения и не может превышать присоединенную мощность в соответствующей точке присоединения к сети этого потребителя услуг.
В случае отсутствия в установленный срок уведомления потребителя услуг о величине заявленной мощности при установлении тарифов принимается величина присоединенной мощности энергопринимающего устройства потребителя услуг, если договором предусмотрена возможность использования в таком случае величины присоединенной мощности в целях определения обязательств по договору.
При определении базы для установления тарифов на очередной период регулирования сетевая организация вправе использовать в отношении потребителей услуг, систематически превышающих величину заявленной мощности, величину заявленной потребителем мощности на очередной период регулирования или фактическую величину использованной мощности за истекший период.
Что касается использования данных сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам Российской Федерации при расчете тарифов на услуги по передаче электрической энергии считаем возможным отметить следующее.
Средняя максимальная нагрузка потребителей, отраженная в сводном прогнозном балансе, применяется при расчете индикативных цен на электрическую энергию и мощность для покупателей - субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) в целях формирования регулируемых договоров, заключаемых в соответствующем периоде регулирования, а также при расчете конечных тарифов для потребителей розничного рынка.
При расчете тарифов на услуги по передаче электрической энергии заявляемый участниками объем покупки мощности с оптового рынка (оплачиваемый сальдо-переток мощности), учтенный в сводном прогнозном балансе, применяться не должен, а учитывается суммарная заявленная всеми потребителями розничного рынка мощность в рамках договоров возмездного оказания услуг по передаче электрической энергии.


Калининская 01
 
Форум » Основной » Свободное обсуждение » Вопросы и ответы (по ФЗ-66, уставу, правах и обязаностях) (Юридические аспекты общежития в СНТ и Кооперативах)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: