Понедельник
22.10.2018
19:49
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. от 100 до 150 тыс руб
3. от 150 до 200 тыс руб
4. от 200 до 250 тыс руб
5. не более 50 тыс руб
6. от 50 до 100 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 13
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Drako  
Форум » Основной » Свободное обсуждение » Устав ДПК (Обсуждение устава, недостатки, предложения по изменению)
Устав ДПК
nikshaДата: Среда, 09.06.2010, 11:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Господа, предлагаю здесь высказывать мысли по приведению устава в соответствие с действительностью. Попытаться учесть разнородность состава кооператива, ответственность членов за неисполнение обязательств, порядок исключения и отключения от имущества кооператива , а также подключения после погашения долгов. Договора с пожелавшими выйти, но желающими пользоваться имуществом кооператива. А так же пользующимися имуществом сверх нормативных(например использование столбов кооператива для протягивания своего Сипа, проезд тяжёлых самосвалов при строительстве)
Прошу учесть что изменения принимаются 2/3 голосов и неплохо бы приурочить это к собранию в июле, так ка потом кворум тяжело будет собрать


Калининская 01

Сообщение отредактировал niksha - Среда, 09.06.2010, 12:19
 
DinYaДата: Среда, 09.06.2010, 12:34 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 663
Статус: Offline
начнем с того, что документально нету такого понятия как "дороги кооператива, столбы кооператива, сети кооператива и т.д."....
в теории, можно выйти из ДПК борки и заключить отдельный договор с ОДЭК, туда платить за дороги, столбы, сети, за землю и так платим...
поподробнее расскажите про "отключение от имущества кооператива", что входит в это понятие?
воздух? вода? озера? проезды между участками?
зачем ОДЭК и каковы его функции?
я просто многого не понимаю, буду благодарен, если разъясните!


Парковая
 
nikshaДата: Среда, 09.06.2010, 17:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Давайте определим что такое ОДЭК-это Обьединённый дачно эксплуатационный кооператив в составе которого находятся 18 кооперативов(и они все юр.лица а не физ.лица-это принципиально).
Грубо говоря это была раньше надстройка между каждым кооперативом и эксплуатационными и сбытовыми организациями. Сейчас функцию эксплуатационных организаций они взяли на себя, а вот договор со сбытовой организацией(ленэнерго или РЖД- я не знаю с кем, договор никто показать не может)заключён между ними(юридическим лицом) и сбытовой компанией. У ОДЭК стоит единый счётчик допустим от РЖД. и далее стоят 18 счётчиков на каждый кооператив. Поэтому каждый кооператив должен оплачивать электроэнергию по своему счётчику.(дальнейшее обсуждение э/э в соответствующей ветке) А вот рынок , столбы и ЗОП (земли общего пользования) принадлежат всем 18 кооперативам в равных долях.
То же самое творится и в нашем кооперативе Есть ИОП(имущество общего пользования)-столбы, сети 0,4КВ, магазин и ЗОП( дороги, проезды,земли).
Согласно уставу и ГК РФ ст.116 Все мы являемся добровольным обьединением граждан на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников. и согласно уставу имеем обязанности перед другими членами этого обьединения, поэтому не выполняя эти обязанности мы нарушаем эти обязательства перед другими членами кооператива, за что и можем быть отсоединены от имущества кооператива. Попросту говоря от проводов на столбе.Так как дорогами навряд ли вас можно запретить пользоваться.Хотя в котеджных кооперативах стоит шлагбаум и им запрещают вьезд на машине, а проход пешком пожалуйста.А если вы не погасите задолженность перед другими членами кооператива тот вас большинством голосов на собрании могут исключить из него. И вы автоматически не сможете даже спросить что, где, да как. И любая ваша попытка пользоваться имуществом кооператива должна будет сопровождаться письменным договором. Поэтому подключиться к ОДЭК минуя линии кооператива невозможно!!!!
ОДЭК имеет в имуществе и отвечает за высоковольтные линии (ВЛ) 10Кв и дороги общего пользования,вывоз мусора с общих помоек приём платежей и ведение бух учёта(по оплате) по всем кооперативам и это отдельный платёж в нашем членском взносе(сейчас составляет 3500), а вот содержание внутренних дорог и эл. сетей 0,4кв а так же ведение отчётности ДПК Борки это уже другая часть членского взноса(сейчас 3000) +1000р(ненормированные потери электроэнергии).


Калининская 01

Сообщение отредактировал niksha - Среда, 09.06.2010, 18:10
 
DinYaДата: Среда, 09.06.2010, 17:40 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 663
Статус: Offline
niksha, спасибо за разъяснения, я же теоретизирую пока что. никто выходить из дпк не собирается.
просто отношения между одэк и другими дпк, а также между одэк и внешними организациями - вопрос темный, в смысле того, что документы, договора и т.д. никто не видел.
по факту одэк контролирует энергию, отпускаемую нам и в теории может нас отключить, но это действительно тема другой ветки.


Парковая
 
nikshaДата: Четверг, 10.06.2010, 11:18 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Quote
по факту одэк контролирует энергию, отпускаемую нам и в теории может нас отключить, но это действительно тема другой ветки.

Совершенно верно-поэтому мы и несём солидарно субсидарную ответственность по обязательствам кооператива (оплата расходов ОДЭК)
И кооператив отвечает по своим обязательствам своим имуществом(перед ОДЭК) . И если мы не погасим долги то нас отключат(правильно будет сказать отсоединят) от электричества из за долгов. А что далее будет, надо читать устав ОДЭК(которого никто не видел biggrin ) По остальным обязательствам членским взносам в ОДЭК тоже надо серьёзно разбираться, Так как пайщик который не оплачивает взносы, получается не платит их в ОДЭК, а кооператив Обязан заплатить эту сумму за всех(460) членов кооператива. Значит те кто не платит эти взносы должны быть исключены из него и док-ты поданы в ОДЭК. И наш кооператив будет платить меньше. Иначе мы с вами оплачиваем того кто не платит!!!!! Мы же не благотворительная организация?


Калининская 01

Сообщение отредактировал niksha - Четверг, 10.06.2010, 11:20
 
MaxOsДата: Четверг, 10.06.2010, 15:34 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Господа, а, может, можно позаимствовать где-то такой Проект Устава, который нам пришлось бы лишь незначительно подредактировать и утвердить?.. Возможно, подходящий проект есть у других ореховских кооперативов?..

ул. Солнечная (нижняя часть)
 
nikshaДата: Четверг, 10.06.2010, 15:53 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
У нас устав вполне приемлемый, только не выделено отдельно обязаности и ответственность членов, а так же регламент по отсоединению от энергопотребления а затем подсоединение, регламент по исключению из кооператива
1. Так же вопрос по явке в правление с данными
2. сроки по уплате взносов и ответственность
3. допуск уполномоченных к устройствам учёта
4. ответственность за незаконное подключение(воровство) в обход учёта
5. процедура принятия в члены наследников (если их несколько)
6. процедура отключения и подключения при продаже участка

У всех кооперативов уставы ущербные, то одного нет то другого.В большинстве своём они написаны как общая болванка. Поэтому и надо искать в нашем уставе того чего не хватает и исправлять.


Калининская 01
 
MaxOsДата: Четверг, 10.06.2010, 20:10 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Quote (niksha)
2. сроки по уплате взносов и ответственность

Quote (niksha)
4. ответственность за незаконное подключение(воровство) в обход учёта
5. процедура принятия в члены наследников (если их несколько)
6. процедура отключения и подключения при продаже участка

Тут такой момент... Эти пункты (в принципе, все пункты, но эти в особенности) должны полностью соответствовать законам РФ, иначе любой несогласный с ними пайщик может обжаловать их в суде и будет иметь все шансы выиграть процесс. То есть я к тому, что дорабатывать наш Устав должны квалифицированные юристы.


ул. Солнечная (нижняя часть)
 
DrakoДата: Пятница, 11.06.2010, 10:20 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Статус: Offline
Вообще ни хрена не успеваю.
В порядке поступления. Выйти из кооператива можно. но платить в ДЭК не получится (читать устав) надо одновременно с выходом заключать договор с кооперативом за пользование имуществом. Там же право кооператива осоздавать препятсвия (отключать) по пользованию имуществом при незаключении договора или при неоплате.
Два проекта которые мне дал Христинин сегодня опубликую. А так на собрании было высказано несколько трезвых идей, которые можно внести в устав.
К сожалению (к счастью) завтра в отпуск пузо греть. Если инет там будет то останусь на связи, но без своего любимого ноута. cry


Березовая
 
nikshaДата: Пятница, 11.06.2010, 11:13 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
biggrin ЭЭЭ! уже поштудировал наш устав!!! Это я вам для затравки кинул несколько пунктиков biggrin Когда подправлю устав до удобоваримого выложу для редактирования!!Сразу скажу тонкость "ОТКЛЮЧИТЬ" мы не можем biggrin мы можем только "ОТСОЕДИНИТЬ" -это принципиально разные понятия wink По срокам уплаты доп. взносов(коим они и являются)Всё расписано в законе о потребительской кооперации ст.399 не более 3х месяцев.Просто у нас в уставе этого не прописано и без ссылок на законы. Есть противоречие и в возрасте гражданина участвующего в создании кооператива(дачного) п.2 ст.16 ---18 лет
, а у нас с 16 лет biggrin , Выйти из кооператива можно, но "с одновременным подписанием договора..." противоречит закону защиты прав потребителя-обременение третьей услугой(запрещено).Пункт надо делить на две части,ну и так далее.... вобщем время надо. Для этого тема и ведётся, чтобы вы со своей точки зрения высказывали мысли о действих членов, которые могут привести к казусам. Просто надо представить себя в опозиции к правлению и попытаться пакостить в соответствии с уставом.Вот их то и надо и надо прописать. А юристы, дают стандартный шаблон-как у нас и далее предлагают вносить по своему желанию разные пункты. Чем мы сейчас и занимаемся. Если бы был хороший устав на все случаи , то он бы уже был у нас wink


Калининская 01

Сообщение отредактировал niksha - Пятница, 11.06.2010, 11:22
 
DinYaДата: Пятница, 11.06.2010, 11:53 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 663
Статус: Offline
в том-то и дело, что пока устав будет противоречить действующему законодательству РФ любой юрист в суде добъется того, что "отключили от имущества незаконно". Так что придется над уставом поработать и основательно.
прямо начиная с п. 1.1. где кооператив - "добровольное объединение граждан..."
выходит если не вступил - то от электричества автоматически отключают (и по закону не правы)
а если вступил и не платишь - тогда отключают (но по закону уже правы)
пункт 10 устава означает, что с кооперативом можно подписать договор об индивидуальном ведении хозяйства и платить только за инфраструктуру (дороги, лэп ит.д.) причем не больше, чем один член кооператива.
сэкономить можно прилично


Парковая

Сообщение отредактировал DinYa - Пятница, 11.06.2010, 12:01
 
nikshaДата: Пятница, 11.06.2010, 12:11 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
biggrin DinYa
Quote
выходит если не вступил - то от электричества автоматически отключают (и по закону не правы

Правы wink Вы не являетесь абонентом Ленэнерго(РЖД) Абонетом является ДЭК. А мы с Вами как Члены кооператива получаем услугу.То что вы носите деньги в ДЭК - это вы платите не в Ленэнерго, а просто несёте деньги нашего кооператива в ДЭК для оплаты ими потреблённой э/э. Можно эти деньги нести и в наш кооператив, а он потом их несёт в ДЭК. Только учёт нужен у нас по каждому члену. А вот разницу между общим счётчиком кооператива и всеми сданными деньгами(нами) в ДЭК должен внести кооператив.Вот эта разница и есть те потери которые мы в равных долях оплачиваем, собирая деньги. Так вот если вы не член кооператива то ИОП вы не имеете права пользоваться. Это как прийти в спотрт зал без членства в клубе и заниматься там!!! Вас выгонят от туда, или вы вступите и будете получать право участвовать в жизни клуба(платя членские взносы) или подпишете отдельный договор с клубом за деньги для занятия в нём, но не принимая участия в жизни клуба(не имея возможности решать что надо а что нет)


Калининская 01
 
DrakoДата: Пятница, 11.06.2010, 20:58 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Статус: Offline
Вот нашел что мне давал Христинин.
Прикрепления: 7339779.doc(122.0 Kb)


Березовая
 
DrakoДата: Пятница, 11.06.2010, 21:00 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Статус: Offline
Все улетаю в отпуск. если вдруг сайт заглючит обращаться к
Alex он тоже администратор сайта koloshtirlits(собака)inbox.ru


Березовая
 
nikshaДата: Вторник, 22.06.2010, 14:02 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
в каталоге файлов выложил Новую редакцию устава. Пишите замечания и предложения!!! Что не нравится, что лишнее, как лучше подстроить под наши реалии?

Калининская 01
 
Форум » Основной » Свободное обсуждение » Устав ДПК (Обсуждение устава, недостатки, предложения по изменению)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: