Суббота
26.05.2018
01:45
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. от 100 до 150 тыс руб
3. от 150 до 200 тыс руб
4. от 200 до 250 тыс руб
5. не более 50 тыс руб
6. от 50 до 100 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 13
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Основной » Обсуждаем проблемы электрического снабжения » беда откуда не ждали (халатность домовладельцев)
беда откуда не ждали
nikshaДата: Понедельник, 14.12.2015, 18:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1948
Статус: Offline
В эту субботу приключилась в нашем кооперативе беда.
Вечером замигало электричество и мигало в течении 10 минут, а затем электричество вырубилось. Оказалось отключилась 275 ТП из за перегруза.
Перегруз произошёл на фидере ведущему  на крутую улицу через апендикс напротив ТП 275. При осмотре с помощь. фонарей и фонарика на дороге валялся расплавившийся и подгоревший СИП. Так как это произошло вечером то Костя не стал разбираться а просто отсоединил сгоревший фидер от ТП и запустил ТП.
Утром в воскресенье увидели на крутой схлестнувшиеся и сварившиеся провода открытой проводки. Ветра не было дождя тоже, всё как то непонятно, но свидетели видели в этом месте в темноте феерверк. Подвели итог. Так как этот фидер состоял из двух частей СИП и голая проводка, то замыкание на голой проводке привело к быстрому разогреву СИП и его дальнейшему плавлению и возгаранию. На ТП стояли автоматы на большой ток (летний режим), они держали такую нагрузку в следствии малого общего потребления.  Результат- в негодность пришли 350 метров СИПа, половина фидера. Что делать совершенно непонятно было.
Однако в этом году мы построили новую Сип линию практически параллельно старому СИПу и предлагали нескольким домам переключиться. Но это только часть.
Но там где открытая проводка, надо как то обеспечивать электричеством. Пришлось устанавливать доп. опоры и соединять эту открытую проводку с другой линией СИП.


Калининская 01
 
nikshaДата: Понедельник, 14.12.2015, 19:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1948
Статус: Offline
Бригада ЛОЭСК занималась этим весь день(воскресенье). Когда включили открытую проводку через автоматы(установили ящик в разрыв) к СИП оказалось КЗ на открытой, хотя визуально вся линия (открытая проводка) не имела уже замыканий. Пошли в темноте поверять по каждому столбу. В результате оказалось замыкание на самом конце линии на вводе в дом. На участке никого не было, провода СИП на вводе в дом оплавлены и спаяны. Проводка по всем признакам сделана недавно. Из за чего это произошло надо выяснять. Но результат для всего кооператива плачевный. Счёт выставленный на работы ЛОЭСК надо вешать на виновника. Так как эти работы мы не планировали, а они стоят не мало-опоры провода,щиток работы. Как получится не знаю

Калининская 01
 
ТаврДата: Понедельник, 14.12.2015, 19:27 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Статус: Offline
А каким образом вешать? Ведь нужно решение суда для этого. И как доказать, что у человека в доме что-то сделано не так? Ведь признаки на вводе в дом, не являются доказательством. 
 Действительно, очень сложная ситуация. Но виновного найти нужно. И доказать его вину. Иначе это опять ляжет на плечи всех дачников.
 
nikshaДата: Понедельник, 14.12.2015, 21:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1948
Статус: Offline
Никто не утверждает что замыкание в доме. Главное причина которая повлияла на оплавление и выходу из строя СИП.  Будет акт ЛОЭСК.
Хозяин дома подтвердил что у него горели автоматы , когда он вышел из дома.


Калининская 01
 
ТаврДата: Понедельник, 14.12.2015, 22:03 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Статус: Offline
Странно. Неужели автомат не служит для этого - для защиты от короткого замыкания. И если горели автоматы у хозяина дома, то неужели для собственника это не было звонком. Хотя, если докажут вину и это ляжет на него, то это будет хорошим уроком.
 Хотя неизвестно кто и что там сделал с проводкой. Кривые руки могли сделать все что угодно. Сам сейчас меняю все эти симптомы в своем доме, путем замены проводки. Но ввод до автоматов будет делать скорее всего Костя. 
 А кстати, новые счетчики помогут в будущем избежать этой проблемы?
 
Val_M_SДата: Вторник, 15.12.2015, 10:26 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Действительно странная история произошла в вашем ДПК. Ведь по сути даже замыкание внутри дома не может быть причиной столь крупной перегрузки всей линии и оплавления провода фидера. Гипотетически, при отсутствии каких-либо вводных автоматов у предполагаемого виновника (дома в конце фидера с голыми проводами), и возникновении КЗ в его доме, неминуемо выгорели бы провода именно в доме, так как там сечение меньше! К дому подводку сейчас делают СИП-16, потом д/б автоматы, после который уже идет проводка около 6-ти квадрат до счетчика. Вот она бы и погорела прежде всего.
В вашем случае попахивает КЗ именно в проводе СИП-16, ИМХО.
Ну не мог же этот дом дать такую нагрузку, при которой подводящий провод ТАК перегрелся, что оплавилась изоляция и пошел пробой...
 
nikshaДата: Вторник, 15.12.2015, 11:53 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1948
Статус: Offline
Автоматы на вводе в дом либо отработали и дальше ток не пошёл, либо автомат был не исправен. Однако факт горения автоматов не подтверждается Константином Кувардиным(он не видел сгоревших автоматов.). Слова собственника пока ставлю под сомнения.
СиП 16 подгорел и сплавился с конца  у дома. Это говорит о наличии замыкания у дома, а не на линии дальше.
Автоматы которые стоят на ТП 250А расчитаны на летнюю нагрузку(большое количество жителей с равномерным распределение по домам на всём протяжении.
Линии у нас длинные. Напоминаю это был самый последний дом в линии.
Жителей на тот момент было мало.Произошло замыкание в конце линии нагрузка практически пошла только с конца нагревая провод  тоже в задней части. Автоматы на ТП воспринимали это как большую нагрузку но мало превышающую 250 А. А тем временем провода разогревались неравномерно. На открытой проводке  провод той фазы где произошло замыкание разогрелся и опустился до провода другой фазы. Замкнулся и получилась дуговая сварка. Моментально сработали автоматы на ТП. Но Сип продолжал гореть и плавиться


Калининская 01
 
nikshaДата: Вторник, 15.12.2015, 11:57 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1948
Статус: Offline
Цитата Тавр ()
А кстати, новые счетчики помогут в будущем избежать этой проблемы?
 Да, матрица вешается на проводах у основного фидера и при наличии замыкания  на проводах до дома отключает этот дом от основного фидера.


Калининская 01
 
Val_M_SДата: Вторник, 15.12.2015, 14:12 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Статус: Offline
niksha, в таком случае может быть еще одна причина: бракованный СИП-16, идущий от опоры к дому. Он ведь скручен, и если на заводе допустили брак при нанесении изоляционного материала, то вполне вероятно, что между жилами начал течь ток. В субботу вечером погода сырая была, шел небольшой снегодождь. Да и небольшой нагрев от домовой нагрузки мог привести к "пробивке" изоляции. 

В нашем ДПК теперь все на СИПе, и если моя гипотеза хоть как-то может подтвердиться, оптимизма это не прибавляет... surprised
 
ТаврДата: Вторник, 15.12.2015, 17:17 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Статус: Offline
Цитата Val_M_S ()
в таком случае может быть еще одна причина: бракованный СИП-16, идущий от опоры к дому. Он ведь скручен, и если на заводе допустили брак при нанесении изоляционного материала, то вполне вероятно, что между жилами начал течь ток. В субботу вечером погода сырая была, шел небольшой снегодождь. Да и небольшой нагрев от домовой нагрузки мог привести к "пробивке" изоляции.
  Вряд ли. Скорее всего действительно проблема в доме. Не факт, что там вообще были автоматы. Тем более если, как утверждает хозяин - автоматы у него горели. То они могли прийти в неисправность. А мог просто сделать напрямую, после того как сгорели... Тут действительно нужна комиссия ЛОЭСК.
 
nikshaДата: Вторник, 15.12.2015, 18:51 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1948
Статус: Offline
хозяин всё уже поменял на новое и просил ЛОЭСК подключить.
Я пока разрешения не дал.


Калининская 01
 
MaxOsДата: Среда, 16.12.2015, 14:51 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 740
Статус: Offline
Для минимизации последствий от таких ситуаций, теоретически, можно было бы рассмотреть вопрос об установке ПРОМЕЖУТОЧНЫХ плавких предохранителей в определённых узловых точках вдоль фидеров (в идеале - вдоль ВСЕХ фидеров нашего кооператива). При этом важно помнить достаточно известное "книжное" правило:
- предохранитель защищает линию ЗА ним (что очевидно);
- номинал предохранителя (в амперах) должен быть таким, чтобы провод (фидер), идущий за ним до следующего узлового предохранителя, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не мог расплавиться.

При этом - чем дальше от ТП будет узловая фидерная точка с предохранителем, тем на меньший ток срабатывания должен быть предохранитель. Другими словами, надо будет иметь запас плавких вставок разных номиналов и не путать для каких фидерных узловых точек какой должен быть установлен номинал.

UPDATE: Всё можно сформулировать ещё проще. Мы хотим защитить провода ОПРЕДЕЛЁННОГО сечения от расплавления в случае возникновения нештатных ситуаций. Для этого ПЕРЕД такими проводами нужно установить плавкие вставки с номиналом "защищающим от расплавления" провод ДАННОГО сечения. Всё. smile


ул. Солнечная (нижняя часть)

Сообщение отредактировал MaxOs - Среда, 16.12.2015, 15:54
 
nikshaДата: Четверг, 17.12.2015, 23:29 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1948
Статус: Offline
Такая практика установки нужна при наличии на одном фидере открытой проводки и Сип. Так как утечки и замыкания на открытой проводке(ОП) значительно чаще чем на сип. Во время ремонта в месте соединения ОП и СИП установили ящик с автоматами.
Наличие матрицы на всех домах исключает повреждения основного фидера от замыкания на частных участках. Наличие автоматов на основных фидерах имеет свои преимущества и недостатки. Основной недостаток отключение при одновременном включении всех нагрузок. Для правильной установки амперности нужна статистика нагрузок и её точное ограничение, а этого у нас сейчас не существует. Так что причинами отключения автоматов может оказаться банальная одновременная нагрузка. При этом летние и зимние нагрузки разные. То что произошло сейчас. Плавкие предохранители должны дублироваться простыми автоматами для их замены. Плавкие надо менять при превышении и сгорании. То есть при перегорании вечером кто то должен точно определить(найти) то место где сработал плавкий предохранитель, принести его и поменять, а если он опять сгорит?


Калининская 01
 
nikshaДата: Четверг, 17.12.2015, 23:55 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1948
Статус: Offline
На текущий момент у нас на ТП стоят автоматы на летний режим, причём повышенной амперности. Однако в своё время они дублировались плавкими вставками которые ставились в холодный период , когда была полностью открытая проводка в кооперативе. Но лет 5 назад  из за повышения нагрузки зимой, началом замены части фидеров на сип и отсутствием необходимых плавких вставок их перестали ставить. Вобщем совокупность факторов сделали своё дело. Сейчас приняли решение ставить дублирующие плавкие вставки на тёплый и зимний период на ТП. 

По результатам разговора с собственником домовладения на котором произошла авария и осмотра места. В доме идёт ремонт строительной бригадой, в доме нет ни одной розетки( все демонтированы) но электричество бралось строителями ( удлинители валяются скрученные ) при подключении в доме сработал бы автомат и замыкание бы отсеклось. Значит подсоединения проводилось снаружи до узла учёта и наружного автомата. Вывод- помимо порчи имущества кооператива предполагается безучетное потребление строителями электричества.  Будет оплачивать ремонт линии, сейчас установили Матрицу с проверкой счетчиков.


Калининская 01
 
MaxOsДата: Пятница, 18.12.2015, 06:25 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 740
Статус: Offline
Цитата niksha ()
Наличие матрицы на всех домах исключает повреждения основного фидера от замыкания на частных участках.
Это так, но только при условии, что счётчики "Матрицы" стопроцентно надёжны и НИКОГДА не выходят из строя.

Цитата niksha ()
Наличие автоматов на основных фидерах имеет свои преимущества и недостатки.
А я, кстати, не говорил об автоматах. Только о плавких вставках! B)

Цитата niksha ()
То есть при перегорании вечером кто то должен точно определить(найти) то место где сработал плавкий предохранитель, принести его и поменять, а если он опять сгорит?
Я предлагаю ставить плавкие вставки для защиты следующих за этими вставками фидеров от РАСПЛАВЛЕНИЯ фидеров. Поэтому: если где-то сработал плавкий предохранитель правильно подобранного номинала, то этот предохранитель только что спас от расплавления тот фидер, который идёт за ним. И мы, в этом случае, должны быть счастливы, что сгорел предохранитель, а не фидер!!!
А номинал вставки должен, в данном случае, выбираться не исходя из статистики потребления на линии, или каких-то сезонных вещей, а исходя только из сечения фидера.

Например: пусть у нас где-то есть фидер сечением 50 мм2 (это просто пример, я не помню, каких именно сечений у нас фидеры...). Поставщик фидеров говорит, что предельный эксплуатационный ток для фидера ДАННОГО сечения - 140 А (если ток будет выше - то фидер начнёт повреждаться от перегрева). Это означает, что ПЕРЕД этим фидером мы, для защиты фидера от повреждения, должны поставить плавкую вставку на ток чуть меньший - скажем, на 125 А. Поставили такую вставку - и всё, фидер защищён!


ул. Солнечная (нижняя часть)

Сообщение отредактировал MaxOs - Пятница, 18.12.2015, 06:36
 
Форум » Основной » Обсуждаем проблемы электрического снабжения » беда откуда не ждали (халатность домовладельцев)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: