Суббота
22.09.2018
16:08
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. от 100 до 150 тыс руб
3. от 150 до 200 тыс руб
4. от 200 до 250 тыс руб
5. не более 50 тыс руб
6. от 50 до 100 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 13
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Основной » Обсуждаем проблемы электрического снабжения » беда откуда не ждали (халатность домовладельцев)
беда откуда не ждали
nikshaДата: Пятница, 18.12.2015, 15:49 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Цитата MaxOs ()
Поставщик фидеров говорит, что предельный эксплуатационный ток для фидера ДАННОГО сечения - 140 А
при какой длине? Любой кабель имеет рассеивающую способность.
А если нагрузка расположена только в конце фидера при номинальной длине.
Если длина большая (как у нас) то частичное рассеивание нагрева происходит на дальней части и на ближней к ТП можно повесить дополнительную нагрузку. Что у нас и происходит. Я писал ранее что мы не знаем  нагрузку на каждом фидере. У нас нет данных по автоматам в домах. Кто то 20 квт кто то 1 квт и т. д. Кто когда приезжает и включает данных тоже нет. Поэтому где ставить? в середине линии или в 1,3 никто не знает. НАгрузка меняется в зависимости от сезона. Сейчас мы можем оперировать только вставками на ТП.
После установки Матрицы мы можем понимать что более определённой мощности на определённом отрезке быть не может. Пример выделенная мощность на 1 дом 5 кВт-22.7А.Она и берётся за основу Значит при эксплуатационном токе в 140А можно повесить всего 7 домов.? :)))
Так это не считается! Есть специальные таблицы расчётов и спец программы для этого. Сейчас например на ТП 275 стоят автоматы 250А(на 3 фазы) а там 100 домов на одном автомате и подходят 3 фидера(которые делятся на 3 автомата(3 фазы).
Но для попытки расчёта надо иметь хотя бы начальные данные, которых у нас НЕТ.
Но мы идём к этому. Сейчас вот поставим Матрицу и поймём мощность по фидерам. Затем надо заменить всю открытую проводку на СИП, так как открытая рассеивает больше чем сип. Сечение проводов открытой сейчас не выдерживает никакой критики.Затем длинные фидера разделить и к дальним частям подвести отдельные не загруженные линии.  
 Вобщем нельзя пойти и просто так натыкать в линию плавких предохранителей. Гемора будет значительно больше чем их отсутствие.


Калининская 01
 
MaxOsДата: Пятница, 18.12.2015, 20:37 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Цитата niksha ()
при какой длине?

При ЛЮБОЙ длине.

Цитата niksha ()
А если нагрузка расположена только в конце фидера при номинальной длине.
Если длина большая (как у нас) то частичное рассеивание нагрева происходит на дальней части и на ближней к ТП можно повесить дополнительную нагрузку.

Если фидер в какой-то момент времени загружен только одной нагрузкой на своём дальнем конце, то весь фидер на всём своём протяжении нагревается одинаково, поскольку сила тока на всём протяжении одиночного проводника - ОДИНАКОВА. А нагрев проводника определяется именно силой тока, а не напряжением! Именно поэтому номинал плавких вставок и автоматов номинируется в амперах, а не в ваттах - то есть проводник сгорает "от амперов", а не от величины напряжения.

Цитата niksha ()
Поэтому где ставить? в середине линии или в 1,3 никто не знает.

Ставить там, где начинается фидер данного сечения. Если мы говорим о защите длинных магистральных фидеров - ставить прямо у ТП.

Цитата niksha ()
Сейчас мы можем оперировать только вставками на ТП.

Я не видел схему, но мне кажется, что эти вставки больше рассчитаны на защиту самого трансформатора (ТП) от перегрузки, чем на защиту отходящих от него фидеров...

Цитата niksha ()
Значит при эксплуатационном токе в 140А можно повесить всего 7 домов.? :)))


Для фидера 50 мм2 - да. Если нам нужно повесить больше домов - значит, нам нужен фидер с бОльшим сечением.

Добавлено (18.12.2015, 16:38)
---------------------------------------------
Цитата niksha ()
Так это не считается! Есть специальные таблицы расчётов и спец программы для этого.

Ты говоришь о программах расчёта потерь и падения напряжения в сетях. Там - да, всё достаточно сложно. Но если мы хотим защитить фидер плавкой вставкой - нам никакие программы для этого не нужны. Всё, что нам нужно для определения номинала плавкой вставки - это знать сечение фидера!

Цитата niksha ()
Сейчас вот поставим Матрицу и поймём мощность по фидерам.

Это - важная информация для выбора СЕЧЕНИЙ фидеров. Но если сечение уже выбрано (пусть даже выбрано временно!) - то для определения номинала плавкой вставки нам больше НИКАКАЯ информация не нужна.

Цитата niksha ()
Сечение проводов открытой сейчас не выдерживает никакой критики.Затем длинные фидера разделить и к дальним частям подвести отдельные не загруженные линии.

Это - да, я полностью согласен.

Добавлено (18.12.2015, 20:37)
---------------------------------------------
Если есть схема фидеров нашего кооператива (с указанием их сечений!), то я мог бы нарисовать на ней, куда именно имело бы смысл поставить плавкие вставки, и каких примерно номиналов. "Примерно" - потому что у меня нет подробной документации на фидеры от поставщика, там могут быть небольшие нюансы...


ул. Солнечная (нижняя часть)

Сообщение отредактировал MaxOs - Пятница, 18.12.2015, 20:46
 
nikshaДата: Воскресенье, 20.12.2015, 21:32 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Макс, у тебя очень приближённый взгляд на этот вопрос. Ты не учитываешь токи КЗ, а ведь они зависят от сечения кабеля  в месте КЗ ( в данном случае я предполагаю 2.5мм при начальном варианте, потом прошло  до 10 ммм)  количество домов потребляющих энергию на данном фидере, а значит влияющих на протекаемые токи.
Вобщем начни с элементарного
http://www.electromontaj-proekt.ru/nashi-s....chast-1
И это
http://www.proektant.org/index.php?topic=22276.0

во всех домах при вводе должны стоять автоматы! Они и являются гарантами отсечения КЗ в доме. Но в данном случае удлинители были накинуты ДО автомата ( безучетное потребление). Виновник и будет оплачивать.


Калининская 01
 
MaxOsДата: Понедельник, 21.12.2015, 06:10 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Мы говорим о выборе номиналов плавких вставок для защиты фидеров... Их номинал нужно подбирать таким образом, чтобы они перегорали при достижении силой тока некоторого критического значения - такого значения, при превышении которого будет происходить перегрев и повреждение фидера. Зачем нам для этого знать расчётные токи КЗ (твои две ссылки выше)? Токи КЗ нас бы интересовали, если бы мы ВЫБИРАЛИ сечение фидера - но фидеры у нас УЖЕ установлены! Мы их не выбираем! Вот когда мы решим уже существующие фидеры заменять - тогда и можно будет считать токи КЗ (и то не факт, что такие расчёты нам понадобятся).

Цитата niksha ()
во всех домах при вводе должны стоять автоматы! Они и являются гарантами отсечения КЗ в доме. Но в данном случае удлинители были накинуты ДО автомата ( безучетное потребление). Виновник и будет оплачивать.
С этим я не спорю!


ул. Солнечная (нижняя часть)
 
nikshaДата: Понедельник, 21.12.2015, 15:59 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
ну во первых расчётные токи КЗ влияют на локальный нагрев СИП, которое в свою очередь изменяет сопротивление линии и дома подключённые к этой линии(не обесточенные) пропускают через свои включённые устройства токи утечки.Не факт что автоматы установленные на входе таких домов сработали при наличии КЗ центрального фидера. Что произошло с включёнными устройствами неизвестно :(
во вторых по первой ссылке токи КЗ для линии 35 кв= 1200А нагрев до 183 градусов за 20 сек.  Но на ТП стояли автоматы на 250 А. И они не сработали. Я беру самую маленькую величину КЗ указанную в таблице. А ведь они бывают разной величины (чего вы отрицаете).  Значит ток КЗ был в районе до 300А. что при длительном воздействии привело к разогреву линии, но не к срабатыванию автоматов. 
Если токи КЗ будут меньше 160А (как вы предлагаете устанавливать на 7 домов) ТО они тоже никогда не сработают и линии так же будут разогреваться. КЗ возникает (может) не сразу, а с потерей сопротивления между фазовым и 0 проводами. Так что токи утечки  при разогреве изоляции на проводах малого сечения ещё не вызывают отключения автомата(вставки) на проводах большого сечения(это просто большая нагрузка). А вот когда произойдёт замыкание на проводах бОльшого сечения, то следующие по величине провода начнут нагреваться сильнее, но опять может не привести к отключению автоматов если протекающие токи утечки не превышают заданную величину автоматов. Это как лавина. Если КЗ на маленьком проводе -через короткое время один проводник отсоединился от источника питания но не успел разогреть следующее сечение до оплавления и КЗ на ЭТОМ (уже) проводе, то всё на этом и закончится. Если нет , то провод горит.
Вобще сейчас для таких случаях в линию ставят термоавтоматы( а не одноразовые плавкие вставки).
То что это делать надо это однозначно. В европе это закон. Для нас СИП это якобы панацея-отнюдь. Но я всё таки делаю сейчас ставку на Матрицу. Она обезопасит наши линии на 95% при КЗ в домах.Естественно я рассматриваю варианты СИП. НА открытой проводке может быть всё что угодно. ЕЩЁ может быть  выход устройства матрицы с коротким замыканием в линию. Но такого мне никто не подтверждал

Расчёт тока однофазного КЗ. Сопротивление прямой и нулевой последовательности СИП-2


Калининская 01
 
MaxOsДата: Понедельник, 21.12.2015, 18:28 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Цитата niksha ()
Значит ток КЗ был в районе до 300А. что при длительном воздействии привело к разогреву линии, но не к срабатыванию автоматов.
Каждый приличный производитель токовых автоматов и вставок сопровождает свою продукцию документацией с графиками "времятоковых характеристик". На этих графиках производителем нарисованы кривые, показывающие, через сколько секунд произойдёт отключение (перегорание) автомата (вставки) определённого номинала для всего возможного диапазона сил тока.
Поэтому, ради интереса, можно поднять такие графики для тех автоматов (вставок) 250 А, которые не сработали при 300 А, и посмотреть, через сколько секунд они должны были сработать...

Цитата niksha ()
Если токи КЗ будут меньше 160А (как вы предлагаете устанавливать на 7 домов) ТО они тоже никогда не сработают
А я и не говорил нигде, что должны сработать именно ОНИ. Должны сработать (перегореть) те вставки, номинал которых будет СООТВЕТСТВОВАТЬ сечению защищаемого фидера. То есть это должны быть дополнительные вставки, вне ТП.

Цитата niksha ()
Вобще сейчас для таких случаях в линию ставят термоавтоматы( а не одноразовые плавкие вставки).
Тоже вариант!

В общем, да, посмотрим, как будет развиваться ситуация с "Матрицей"...
Но дополнительную секционированную защиту фидеров от перегрузки, по-хорошему, тоже имело бы смысл организовать.


ул. Солнечная (нижняя часть)

Сообщение отредактировал MaxOs - Понедельник, 21.12.2015, 18:35
 
nikshaДата: Пятница, 05.02.2016, 14:42 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
сумма материалов и работ выставленных ЛОЭСК составила 43 тыс. рублей.
Виновник ситуации компенсирует затраты кооператива в полном объёме (подтвердил)


Калининская 01
 
nikshaДата: Понедельник, 22.02.2016, 21:20 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Новая проблема нарисовалась сегодня в 20 часов. Пропало напряжение на ЛЭП-10 в всем посёлке . По предварительным данным с другой стороны железной дороги в СНТ "колос" пилили дерево и оно упало на нашу ЛЭП. Произошёл разрыв линии. Бригада для осмотра и Ремонта будет формироваться завтра в праздник 23.02.2016. Когда закончится ремонт никто предсказать не может,так как не известны варианты разрыва. Если разрыв полный,то есть все три жилы то и опоры поехали в стороны,а это беда глобальная. Дороги сейчас в "Колосе"не чистятся и доступ затруднён. Если же обрыв только одного провода то отделаемся легкими потерями.
Полная Инфа поступит только завтра-празник в посёлке испорчен.


Калининская 01
 
nikshaДата: Вторник, 23.02.2016, 10:59 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Сегодня в 23.02 в 10-40 уже все сделали. Ситуация оказалась средняя между тем что я писал.  Спиленной дерево упало на провода и разорвало все три провода. Однако обе опоры оказались анкерные и выдержали этот обрыв (не накренились)

Калининская 01
 
nikshaДата: Вторник, 21.06.2016, 20:20 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Блэк аут продлился с субботы 13 часов до воскресенья 18 часов. Итого сидели без электричества 29 часов.  Причиной было сначала схлёствание ЛЭП 35 кВт (идёт к Ореховской), а потом при включении оказалось что  на линии, ведущей электричество в посёлок упало в болотине 5 опор. Сработала защита и опять нас вырубило. Далее ЛОЭСК в субботу пытались восстановить часть опор и в воскресенье (у них выходной) вышла дополнительно аварийная бригада. Все работы делались вручную, так как техника туда доехать не может.
Всем членам ДПК "Борки" рассылалось СМС оповещение


Калининская 01
 
nikshaДата: Вторник, 12.07.2016, 16:21 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Вчера на берегу ББ озера молния ударила в землю "постругав" дерево. Было кратковременное отключение электричества. Сегодня проводятся работы по восстановлению и проверке подстанций и линий в районе удара.
Наши ТП попадают под эти проверки. Возможны отключения на этот период.
Так же напоминаю, начинаются работы по микрорайону Солнечной улицы.
Работы будут проводится согласно решению ОС ДПК "Борки" и графику проведения работ ЛОЭСК. Напоминаю это июль месяц и начало августа.
Отключения возможны по понедельникам- пятницам(рабочее время) с 10 до 17 часов.


Калининская 01
 
nikshaДата: Вторник, 26.07.2016, 15:12 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
вчера было отключение электричества в посёлке. Замыкание на ЛЭП 10кВ
Погода вроде хорошая была и отключение могло быть только при нескольких вариантах
1. падение дерева(кто то пилил)
2. кто о врезался в опору 
3. замыкание по другой причине

Оказалась причина, которая стала проявляться при реконструкции линий.
ЭТО----- БЕЛКИ!!!
В этом году уже третий раз на наших подстанциях происходит замыкание по причине белок. Они (белки) после замены проводов на  СИП( толстый и изолированный) начали по ним носиться и попадают на трансформаторные подстанции. А там просто своими лапками замыкают контакты. Конечно при этом и сами гибнут. Плохо то что надо искать такую причину очень долго(несколько часов), а при этом посёлок без света.
Как не позволить им (белкам) проникать  на ТП?! Они ведь прыгучие  и могут перепрыгнуть почти любую преграду.


Калининская 01
 
MaxOsДата: Вторник, 26.07.2016, 16:09 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Цитата niksha ()
начали по ним носиться и попадают на трансформаторные подстанции.

На подстанции на наши, которые 10/0,4 кВ?
Или на 35/10 кВ?


ул. Солнечная (нижняя часть)
 
nikshaДата: Четверг, 28.07.2016, 19:56 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
на наши внутренние 10/0,4

Калининская 01
 
MaxOsДата: Четверг, 28.07.2016, 20:18 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
А на какую конкретно ТП белка забралась?.. Я бы съездил туда, пофотографировал... Какой это был кооператив?.. Какая улица?.. GPS координаты?..

ул. Солнечная (нижняя часть)
 
Форум » Основной » Обсуждаем проблемы электрического снабжения » беда откуда не ждали (халатность домовладельцев)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: