Пятница
29.03.2024
13:58
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. не более 50 тыс руб
3. от 100 до 150 тыс руб
4. от 150 до 200 тыс руб
5. от 50 до 100 тыс руб
6. от 200 до 250 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 20
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Основной » Обсуждаем проблемы электрического снабжения » Установка счётчиков электроэнергии на опорах (столбах)
Установка счётчиков электроэнергии на опорах (столбах)
DinYaДата: Среда, 15.01.2014, 10:24 | Сообщение # 211
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Статус: Offline
niksha, в любой формуле для расчета мощности имеется параметр КПД. Соответственно для каждого типа линий и удаленности от т/п этот КПД будет свой. Насколько велика разница и как это посчитают счетчики с высоким классом точности?

Парковая
 
MaxOsДата: Среда, 15.01.2014, 10:55 | Сообщение # 212
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
DinYa, поясни, пожалуйста, какой КПД ты имеешь в виду. КПД, в общем случае, это отношение Работы Полезной к Работе Затраченной, умноженное на 100%. Что касается нашего случая - будут счётчики узловые, будут счётчики индивидуальные, будут потери в сетях и будут очень-очень небольшие потери в самих счётчиках - ты эти потери имел в виду?..

ул. Солнечная (нижняя часть)
 
nikshaДата: Среда, 15.01.2014, 12:01 | Сообщение # 213
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
я присоединяюсь к вопросу MaxOs, не понял.

Калининская 01
 
DinYaДата: Среда, 15.01.2014, 13:24 | Сообщение # 214
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Статус: Offline
потери в сетях на нагрев
счетчики будут ставится на концах отводов, так что эти потери можно и не рассматривать


Парковая
 
nikshaДата: Среда, 15.01.2014, 16:37 | Сообщение # 215
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Цитата DinYa ()
Соответственно для каждого типа линий и удаленности от т/п этот КПД будет свой. Насколько велика разница и как это посчитают счетчики с высоким классом точности?
biggrin понял что вы имеете в виду. КПД линии зависит от толщины(сечения) проводника и проводимости  материала.  Потери на линии можно вычислить установкой узла учёта на фидере. По разнице между суммой счётчиков домовладений и счётчиком на фидере. Но это утопическая идея, так как особого смысла не имеет. Почему?
сам индивидуальный узел учёта как правило расчитан до 50А так на сколько  узлов учёта ставить фидерный на 6? и сколько таких фидерных ставить?80?
А если ставить прямого тока  через трансы то это денег стоит и проекты делать на каждый надо.  У нас такие стоят на 472 ТП. Аскуэ-2, так как  этот ТП мы делим с Моряком. 
Поставив на каждую улицу, на каждый проезд чего мы добъёмся? локализацию воровства? но при наличии СИПа везде воровство от центрального фидера видно сразу визуально? А в остальном везде должна стоять Матрица. Центральные счётчики стоят на ТП.


Калининская 01
 
MaxOsДата: Среда, 15.01.2014, 17:02 | Сообщение # 216
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Узловые счётчики можно будет доустановить в последнюю очередь, если будет необходимость...

ул. Солнечная (нижняя часть)
 
DinYaДата: Среда, 15.01.2014, 17:43 | Сообщение # 217
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Статус: Offline
niksha, согласен, нет смысла городить систему для учета потерь. Таким образом, разница между счетчиком на т/п и суммой показаний счетчиков абонентов (для данной т/п) делится на всех в равных долях.
Мне интересен чисто практический момент. Вот я включил, например, обогреватель на 2кВт в течении 8 часов. При этом расстояние от моего счетчика до т/п 80м. Напряжение в сети у меня 210В. Счетчик насчитает 2х8=16квтч.
Далее, беру этот обогреватель, ухожу к товарищу, от которого до т/п 900м и включаю тот же прибор на то же время. У него в сети всего 180В. Счетчик насчитает все те же 16квтч, или все-таки что-то другое? Будет ли зависимость, на той же он фазе, что и я, или нет?
Теоретически, должно быть все то же самое, а на самом деле?


Парковая
 
MaxOsДата: Среда, 15.01.2014, 20:22 | Сообщение # 218
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Для случая обогревателя, его номинальная мощность (которая на нём написана как "2 кВт") указывается ДЛЯ НОМИНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ. smile А номинальное напряжение - 220 вольт.

Фактическая же мощность будет зависеть от фактического напряжения, и чем фактическое напряжение ниже, тем и фактическая мощность будет ниже.
На сколько процентов фактическое напряжение ниже - на столько процентов и фактическая мощность будет ниже. А чем меньше напряжение - тем меньше "насчитает" счётчик, но и греть обогреватель будет при низком напряжении хуже, чем при более высоком.

Говоря другими словами, домашний электросчётчик, по сути дела, считает именно ТЕПЛО, выделенное электроприборами (любыми!) внутри квартиры. Причём считает это тепло "честно", без привязок к значению напряжения.

Добавлено (15.01.2014, 20:22)
---------------------------------------------
Пока ехал с работы, понял, что был немного не прав:

Цитата
На сколько процентов фактическое напряжение ниже - на столько процентов и фактическая мощность будет ниже.

На самом деле, фактическая мощность будет уменьшаться нелинейно, поскольку при падении напряжения будет также падать и ток. Например, при падении напряжения на 10%, фактическая мощность обогревателя упадёт на 19%. Тем не менее, это никак не нарушит "честности" показаний счётчика, поскольку счётчик это всё автоматически "увидит" и посчитает, по сути дела, фактически выделенное обогревателем тепло.


ул. Солнечная (нижняя часть)

Сообщение отредактировал MaxOs - Среда, 15.01.2014, 20:39
 
DinYaДата: Среда, 15.01.2014, 22:37 | Сообщение # 219
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Статус: Offline
MaxOs, вот я тоже примерно так себе представляю работу счётчика. Но отсюда явно следует, что если один и тот же прибор включить в сеть, где напруга 190В, то счётчик накрутит меньше, чем для сети с 260В.
что и хотел донести


Парковая
 
MaxOsДата: Четверг, 16.01.2014, 06:12 | Сообщение # 220
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Накрутит меньше, да. Но и тепла обогреватель выделит меньше.

Всё вышесказанное справедливо только для "простых" нагрузок, т.е. таких, которые не снабжены хитрой электроникой и не умеют увеличивать потребляемый ток при падении напряжения.


ул. Солнечная (нижняя часть)
 
nikshaДата: Четверг, 16.01.2014, 13:48 | Сообщение # 221
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Электронным (статическим электросчетчиком) называется электросчетчик, в котором переменный ток и напряжение воздействуют на твердотельные (электронные) элементы для создания на выходе импульсов, число которых пропорционально измеряемой активной энергии. То есть измерения активной энергии такими электросчетчиками основаны на преобразовании аналоговых входных сигналов тока и напряжения в счетный импульс. Измерительный элемент электронного электросчетчика служит для создания на выходе импульсов, число которых пропорционально измеряемой активной энергии. Счетный механизм представляет собой электромеханическое (имеет преимущество в областях с холодным климатом, при условии установки прибора на улице) или электронное устройство, содержащее как запоминающее устройство, так и дисплей. Электронные счетчики хорошо подходят для квартир с высоким энергопотреблением и для предприятий.
http://ru.wikipedia.org/wiki....3%E8%E8
Основной смысл понятен? Так вот теперь от формул применяемых при преобразовании(насколько точно учитываются все факторы, включая температуру) и  зависит точность показания узлов учёта. Но есть же ещё и реактивная мощность.
Синхронные генераторы, установленные на электрических станциях, могут как производить, так и потреблять реактивную мощность в зависимости от величины тока возбуждения, протекающего в обмотке ротора генератора. За счёт этой особенности синхронных электрических машин осуществляется регулирование заданного уровня напряжения сети. Для устранения перегрузок и повышения коэффициента мощности электрических установок осуществляется компенсация реактивной мощности.
Применение современных электрических измерительных преобразователей на микропроцессорной технике позволяет производить более точную оценку величины энергии возвращаемой от индуктивной и емкостной нагрузки в источник переменного напряжения.
http://ru.wikipedia.org/wiki....1%F2%FC
Понятно, что помимо падения напряжения от активной мощности, значительные потери вносит реактивная мощность. На одно домовладение она может быть незначительна но в совокупе по всему ДПК величина получается не маленькая. А это как раз потери не учитываемые на старых узлах учёта. Вот за эту разницу мы дополнительно ещё и собираем. Летом дополнительно насосы для полива, холодильники, кондиционеры, строительные инструменты... всё что имеет обмотки..


Калининская 01
 
nikshaДата: Четверг, 16.01.2014, 14:14 | Сообщение # 222
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
аналитическое продолжение:
На данное время в России продолжают вести учёт электроэнергии около 50 млн. индукционных электросчетчиков. Нужно ли нам переходить на электронные счетчики? Давайте разберемся более подробно с этим вопросом.
Достоинства индукционного счетчика электроэнергии:
  • очень надежны в эксплуатации
  • большой ресурс их работы (несколько десятков лет)
  • не зависят от качества электроэнергии
  • низкая стоимость


Недостатки индукционного счетчика электроэнергии:
  • класс точности очень низкий — 2,0
  • при уменьшении нагрузки увеличивается его погрешность
  • значительное собственное потребление по токовым цепям и цепям напряжения
  • практически отсутствует защита от хищения электроэнергии
  • при учете нескольких видов электроэнергии (активной и реактивной) необходимо использовать несколько счетчиков
  • учёт электроэнергии ведется в одном направлении
  • большие габаритные размеры


Достоинства электронного счетчика электроэнергии:
  • класс точности высокий — 1,0 и выше
  • имеет несколько тарифов (от 2 и выше)
  • при учете нескольких видов электроэнергии можно использовать один прибор
  • учет электроэнергии ведется в двух направлениях
  • производит измерение качества и количества мощности
  • производит хранение данных по учету электроэнергии длительное время
  • простой доступ к данным по учету электроэнергии
  • в случае хищения электрической энергии происходит фиксация несанкционированного доступа
  • возможность дистанционно снимать показатели электроэнергии по разным интерфейсам связи
  • возможность использования в системах АСКУЭ и АСТУЭ(автоматизированные системы учета электрической энергии)
  • длительный срок межповерочного интервала (МПИ)
  • малые габаритные размеры


Недостатки электронного счетчика электроэнергии:
  • очень чувствительны к качеству электроэнергии — коммутационные и атмосферные перенапряжения
  • высокая стоимость
  • практически не подлежит ремонту


Калининская 01
 
DinYaДата: Четверг, 16.01.2014, 22:00 | Сообщение # 223
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Статус: Offline
Реактивную мощность, как и очень малые токи счётчики матрицы действительно посчитают точнее. Но вот что они накрутят при их чувствительности к качеству э/э это большой вопрос (кпд сети и расходы на нагрев проводов, которые не у всех одинаковы). Ну, и вопрос с теми, кто очень далеко от т/п тоже вопрос открыт, хотелось бы практических данных. Лично я довольно близко к т/п, так что вроде нечего опасаться, но все же.



Парковая
 
nikshaДата: Четверг, 16.01.2014, 22:33 | Сообщение # 224
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Цитата DinYa ()
Ну, и вопрос с теми, кто очень далеко от т/п тоже вопрос открыт, хотелось бы практических данных. Лично я довольно близко к т/п, так что вроде нечего опасаться, но все же.
Вопрос то в чём? в том что более дальние потребители создают больше потерь в проводах чем более ближние к ТП ?  ДА это так. Падение напряжения у конечных больше ? Да и это так. Но не на десятки вольт, а на единицы.Естественно при условии что стоит СИП нормального сечения. Если же открытая и маленького сечения то падение значительнее.Тем более что сама линия(открытая) является индуктивным проводником при большой длине, а так же обладает определённой ёмкостью на всей длине параллельных проводников в местах возможного схлёста(малое расстояние).
Основное падение происходит на обмотках транса и на ЛЭП 10 идущей к Трансу. Так что бояться всё равно всем надо.


Калининская 01
 
MaxOsДата: Четверг, 16.01.2014, 23:22 | Сообщение # 225
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Цитата DinYa ()
Реактивную мощность, как и очень малые токи счётчики матрицы действительно посчитают точнее.
Реактивную мощность счётчики "Матрицы" считать, по-видимому, не будут, да и не должны. Мы, потребители, платим за потреблённую электроэнергию, рассчитанную, исходя из активной мощности. В киловаттах измеряется именно активная мощность, а не полная и не реактивная. А потреблённая энергия, соответственно, в киловатт-часах. И вот дополнительное подтверждение про активную мощность:

Цитата
Система АСКУЭ Smart IMS (Матрица)
...
Описание абонентских счетчиков системы АСКУЭ
Однофазный счетчик электроэнергии NP523.20D прямого включения
...
измеряет активную мощность, активную энергию, действующее напряжение, действующий ток, время

http://www.dev-center.ru/dev/el-matrix.html

Реактивная мощность, при этом, частично "спрячется" в виде дополнительных потерь в фидерах... и будет посчитана в виде разности между показаниями узловых и оконечных счётчиков, т.е. посчитана как потеря по активной мощности - фидеры будут выступать в роли нагревательного прибора. cool Определить, какая доля потерь в фидерах приходится на реактивную компоненту мы без специальных устройств вряд ли сможем. Но зато точно увидим суммарное значение фидерных потерь. И правило относительно сечения проводов останется неизменным и для реактивной компоненты - чем сечение больше, тем потери меньше.


ул. Солнечная (нижняя часть)

Сообщение отредактировал MaxOs - Четверг, 16.01.2014, 23:48
 
Форум » Основной » Обсуждаем проблемы электрического снабжения » Установка счётчиков электроэнергии на опорах (столбах)
Поиск: