Воскресенье
22.07.2018
17:28
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. от 100 до 150 тыс руб
3. от 150 до 200 тыс руб
4. от 200 до 250 тыс руб
5. не более 50 тыс руб
6. от 50 до 100 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 13
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Основной » Обсуждаем проблемы электрического снабжения » Установка счётчиков электроэнергии на опорах (столбах)
Установка счётчиков электроэнергии на опорах (столбах)
nikshaДата: Пятница, 08.05.2015, 13:03 | Сообщение # 406
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Далее(правда это тоже в этой теме уже обсуждалось)- ответьте сколько домов вы подсоедините к одному узлу учёта(ограничение у узлов учёта 80А). Нас 488 членов.

Калининская 01
 
MaxOsДата: Пятница, 08.05.2015, 13:09 | Сообщение # 407
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Цитата niksha ()
Далее(правда это тоже в этой теме уже обсуждалось)- ответьте сколько домов вы подсоедините к одному узлу учёта(ограничение у узлов учёта 80А). Нас 488 членов.

На такие вопросы должен отвечать представитель организации, внедряющей Систему, или консультант-энергоаудитор!


ул. Солнечная (нижняя часть)
 
otmagДата: Пятница, 08.05.2015, 13:17 | Сообщение # 408
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
1 нужно изменить показания и своего счетчика и счетчика группы
2 Если группа неблагополучная ,за счет кооператива ставим 10 Матриц, временно.
 Смотрим у кого в 100 раз изменилось потребление .
3 Это прямое подключение к СИП ? Тут и матрица не спасет ,если я отвод от линии сделал! Только по итогам года можно увидеть, сложив групповые и счетчик на входе.
4 поймал вора, отключение, последующее подключение после оплаты

Я все же исхожу из того, что подавляющее кол-во людей в кооперативе , порядочные люди, и пойдут навстречу правлению в борьбе с воровством.

Добавлено (08.05.2015, 13:17)
---------------------------------------------
Далее(правда это тоже в этой теме уже обсуждалось)- ответьте сколько домов вы подсоедините к одному узлу учёта(ограничение у узлов учёта 80А). Нас 488 членов. 

Я за установку групповых счетчиков не Матрица! Просто механический  или электромеханический, тут нет ограничения по току.

 
nikshaДата: Пятница, 08.05.2015, 13:52 | Сообщение # 409
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
обсуждение групповых узлов сообщения 249-288

для Otmag: при ответе делайте quote чтобы понимать на что отвечаете

Цитата otmag ()
1 нужно изменить показания и своего счетчика и счетчика группы
не понятно на какой вопрос ответ
Цитата otmag ()
2 Если группа неблагополучная ,за счет кооператива ставим 10 Матриц, временно.  Смотрим у кого в 100 раз изменилось потребление .
любые работы стоят денег . Изменений в показаниях мне могут быть в 100 раз они как правило 50%(то есть в 2 раза). Для этого нужна статистика. Далее в неблагополучной группе стало нормально. Будете снимать систему? Опять будет ненормально и так и будете прыгать с установкой. А таких групп 30 будет.
Цитата otmag ()
3 Это прямое подключение к СИП ? Тут и матрица не спасет ,если я отвод от линии сделал!
как раз при сплит системе невозможно. Узел учёта на проводах к дому и любой новый провод будет виден. Тем более он будет шунтом и система покажет ошибку.


Калининская 01
 
nikshaДата: Пятница, 08.05.2015, 13:52 | Сообщение # 410
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Цитата otmag:Я все же исхожу из того, что подавляющее кол-во людей в кооперативе , порядочные люди, и пойдут навстречу правлению в борьбе с воровством.
40% идут    (это те кто сдал на Матрицу 6 тыс) Остальные все под вопросом! вот и ответ о большинстве

Цитата otmag:Я за установку групповых счетчиков не Матрица! Просто механический  или электромеханический, тут нет ограничения по току.

Возьмите и почитайте ограничения на любом узле учёта.


Калининская 01
 
otmagДата: Пятница, 08.05.2015, 23:38 | Сообщение # 411
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата niksha ()
Встречный вопрос- а что нужно чтобы узнать о поломке( шунте и т. д.) и ликвидировать неполадки в узлах учёта на столбах? А если такое происходит  в групповом узле учёта- кто оплачивает за всю группу?
А если поломка или воровство происходит за групповым узлом внутри группы? как узнать? и кто через пол года будет отвечать?
Групповой счетчик подразумевался электромеханический , надежность достаточно высокая.
Конечно ,его можно зашунтировать, ошибка вылезет  при суммировании. Причем это не узел учета, это внутреннее вспомогательное устройство , на любой большой ток и недорогое ! Можно ,сначала, снимать показания чаще. Оплата по счетчикам клиентов! Нужно сломать групповой  счетчик и свой, причем добиться синхронного изменения данных и так делать  постоянно на глазах ближайших соседей .
Невозможно это сделать.
Если воруют внутри группы , при суммировании вылезет ошибка, ставим дополнительные подменные счетчики ,на время разборок  и контроль уже только проблемных групп.
Задача не в мгновенном прекращении воровства , а в построении системы позволяющей воров выявлять.

У нас несколько разный подход.
Как видно из постов, Вы считаете , что воруют много людей ( порядка 60%) понемногу. В этом случае Матрица отработает на отлично.

Я считаю, что воруют 5% но помногу. Косвенно ,мою правоту подтверждает долг , выросший за зиму на 1,5 млн. руб. Здесь появляется от силы 10% народа ,  на лампочках столько не украсть, это отопление мимо счетчика, небольшой группы лиц ,совершенно очевидно.

После установки Матрицы и здесь будет отличный эффект, но только первый год.
Поле этого , люди не платившие ничего  и вынужденные платить 200000 руб
, начнут искать пути решения проблемы  и за эти деньги они ее найдут.
Будет и левая прошивка для Матрицы и дубли и еще бог знает что.
Не ломаемых систем не бывает!
А вот возможности , как нибудь , вычислить этих людей , не будет.
Т.к. для построения узлов , потребуется Матрицу снять, порезанные провода заменить и протянуть новые к узлам, затем оконечные устройства поставить.


Сообщение отредактировал otmag - Суббота, 09.05.2015, 00:10
 
nikshaДата: Суббота, 09.05.2015, 01:11 | Сообщение # 412
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Еще раз повторюсь посмотрите предельные токи на электромеханические узлы учета и сразу поймете. Второй вопрос вы тянуть будете 6 жил по 16 квадратов фазового и 6 жил нулевого от узла учета ? Куда вы их воткнете? Ставить доп ящик? Затем все их опустить вниз потом поднять по опоре. Протягиваешь эту связку площадью почти 200 квадратов от опоры и пытаешься ее протянуть к отдельным домам метров за 70( ведь дома то стоят не у края участка и не у опоры) кто будет оплачиватьвсе эти провода идол работы. Опора тоже должна быть соответствующая . Без проекта вам ЛОЭСК делать такое не даст. ТАк как это не частная штучка а имущество юр. лица на которое должна быть вся документация. Третье- автоматы вы как будете ставить каждому или один общий? Если каждому, то опять ловушка,  новый ящик  с пакетниками и проводами 200 квадратов из него. Если же общий то при срабатывание получите тралы и крики что из за соседа вырубается вся система и требование все переделать. Не сделаете, получите суд, штраф и обязаны вернуть все взад.
по поводу слома счетчика: никто ничего ломать не будет- вас просто не впустят на свой участок для проверки, общий счетчик даже трогать не будут. Ну и выползает долг, далее что? С кого деньги будете брать с чесно платящих?
или другой вариант, показывают вам внутренний свой узел по которому , оплачено все правильно, только вот отвод есть внутри стены и его не видно. И что? На каком основании вы будете что то делать в чужом доме? Представьте что приходит к вам кто-то в дом и говорит я хочу сломать стены и посмотреть что у вас там:)) прикольно? Ваша реакция?


Калининская 01
 
nikshaДата: Суббота, 09.05.2015, 01:35 | Сообщение # 413
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1955
Статус: Offline
Обвинить кого-то что он ворует просто так нельзя!  Воруют конечно же не 60% но и не 10% . Зимой в январе приезжает 50%. У многих дома стоят на подогреве ( 2квт батарея) и она постоянно работает. Вот и прикиньте жить не обязательно, а потребление  идет. Летом пропорции воровства сохраняется просто отопления нет. Из текущего долга половина будет оплачена летом( отложенный платеж) , а за лето осень опять набежит 700 тыс воровства и к концу года получим опять 1,5 млн.
Вы считаете что Матрицу будут пытатьсЯ обходить а простые на опоре НЕТ? Это почему? 
Обойти кустовой узел учета легче легкого чем личный. А установка кустового узла на 6 домов( по 16А) обойдется в 70-80 тыс руб минимум и толку никакого. А установка матрицы 12 на дом и личная ответственность и полный контроль. 
Вы предлагаете иметь геморой с целой группой и выявлять среди них кто неправ, нежели работать с конкретным человеком видя что у него не впорядке и это при отсутствии разницы в затачиваемых деньгах


Калининская 01
 
MaxOsДата: Суббота, 09.05.2015, 06:27 | Сообщение # 414
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Цитата niksha ()
Еще раз повторюсь посмотрите предельные токи на электромеханические узлы учета и сразу поймете.
А необязательно электромеханический и именно этих моделей... Наверняка есть и другие варианты. Измерения потребляемой электроэнергии при токах свыше 80 ампер - это не вопрос для современной электроэнергетики. cool

Единственное - нужно, чтобы снятие показаний и с индивидуальных, и с узловых счётчиков было ДИСТАНЦИОННЫМ, ибо регулярные пешеходные хождения по десяткам счётчиков - это нечто очень трудозатратное и малоэффективное (поскольку возникнут проблемы с синхронизацией показаний, плюс вероятность человеческих ошибок).

Но - опять же - на первом этапе можно попробовать обойтись без узловых счётчиков.

Добавлено (09.05.2015, 06:27)
---------------------------------------------
Цитата otmag ()
Т.к. для построения узлов , потребуется Матрицу снять, порезанные провода заменить и протянуть новые к узлам, затем оконечные устройства поставить.
Неочевидно. Надо консультироваться у специалистов. Мне, например, кажется, что должны существовать узловые счётчики, работающие по принципу "токовые клещи + вольтметр". Если таковые существуют, то переустанавливать и "резать" будет не нужно вообще ничего.


ул. Солнечная (нижняя часть)

Сообщение отредактировал MaxOs - Суббота, 09.05.2015, 06:29
 
otmagДата: Воскресенье, 10.05.2015, 21:48 | Сообщение # 415
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Узловые счетчики , это обычные счетчики на 5-50 А ,плюс трансформатор тока.
Обслуживания не требуют и я не считаю его узлом учета, его данные это статистика. Вертикальный подвод ,это 1 жила вниз и 1 вверх , ну может еще земля т. е. один трехжильный кабель. Группа сидит на одной фазе. Ломать группу не получится, нужно добиться равенства показаний счетчика группы и суммы показаний членов группы, бесплатный Exel легко проконтролирует.

Группы могут оказаться простые и сложные в подключении, например , в моем ближайшем окружении , 2 столба по 3 дома на столбе , для образования группы нужно 20 м СИП  , 1 счетчик ,1 трансформатор тока , ящик  и на 10 т руб не набежит  с работой  ,это 6 домов. Конечно , где то придется тянуть больше СИП , но только горизонтально ,никаких автоматов не нужно, они уже стоят у пользователей , да и служит  СИП лет 50 , а не 5 как Матрица.

Конечно, Матрица - это система обеспечивающая самую простую установку .
Если считать , что она обеспечивает полную защиту от взлома , то  больше ничего не нужно.
Но я так и не понял, что делать если воровство останется ? Пусть даже просто мимо Матрицы , все равно ,глазами все провода не проверишь .
Несколько не ясно заявление, что Матрица - это ответственность пользователя , она стоит на столбе в 20 метрах от участка на котором люди по пол года не появляются.
Просто ,обслуживание системы ,будет вынесено в отдельный платеж, боюсь, что не малый.
Насколько целесообразно  строить  самую дорогую систему рассчитывая только на  благоприятный вариант .

Добавлено (10.05.2015, 21:48)
---------------------------------------------
Цитата MaxOs ()
Неочевидно. Надо консультироваться у специалистов. Мне, например, кажется, что должны существовать узловые счётчики, работающие по принципу "токовые клещи + вольтметр". Если таковые существуют, то переустанавливать и "резать" будет не нужно вообще ничего.
Все равно какие счетчики, должна быть "узловая"  разводка сети.


Сообщение отредактировал otmag - Воскресенье, 10.05.2015, 21:56
 
irochkaДата: Вторник, 12.05.2015, 09:55 | Сообщение # 416
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Вы говорите об узлах учета, о предельных токах, а как тогда считается наш общий расход, наш общий долг?

Морская
 
MaxOsДата: Вторник, 12.05.2015, 10:30 | Сообщение # 417
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 741
Статус: Offline
Цитата otmag ()
Все равно какие счетчики, должна быть "узловая" разводка сети.

Не факт. Возможно, что вполне будет достаточно "проходных" счётчиков (рассчитанных на достаточно большие токи) на существующих (никак не разрезанных и не переподключённых) фидерах. А дальше просто будем, зная структуру сети, вычитать показания одних узловых счётчиков из других.


ул. Солнечная (нижняя часть)

Сообщение отредактировал MaxOs - Вторник, 12.05.2015, 10:30
 
DinYaДата: Вторник, 12.05.2015, 10:33 | Сообщение # 418
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 663
Статус: Offline
irochka, Есть счетчики на т/п.  Они показывают общую потребленную э/э по данному т/п. Разница между этими показаниями и тем, что оплатили и есть наш общий долг.

По-большому счету, все равно, какие счетчики ставить (можно вообще не ставить) лишь бы избавиться от воровства.

Возможность сначала потребить э/э а потом оплатить - можно приравнять к воровству, если так будет и дальше - то никакая "матрица" не изменит ситуацию.

Львиная доля воровства/неоплат приходится на зимний период.
Надо рассмотреть варианты  (пока не будут установлены выносные узлы учета):
- отключать всех на зиму;
- ограничить мощность на зимний период (чтобы хватало только на сигнализацию, те же 0,5 кВт);
- предоплата на зимний период с возможностью сверки показаний счетчика и показаний в квитанции.


Парковая
 
irochkaДата: Вторник, 12.05.2015, 12:03 | Сообщение # 419
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Выходт счетчики на т/п это и есть единственные узловые счетчики и имея данные по оплате в кассе ДЭКа можно определить на какой т/п наибольший долг?

Морская
 
otmagДата: Вторник, 12.05.2015, 20:04 | Сообщение # 420
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата niksha ()
Про шунты и попытки обмана всё узнавалось и проверялось. Сразу выдаётся ошибка устройства в мониторинге- и идёт проверки к указанному адресу.
Это не так , многие  производители счетчиков заявляют о защите от шунтирования.
На самом деле , защита состоит из прецизионной диф. системы сравнивающей ток "фазы" и  "земли" , если они не равны  (стоит шунт) выводится ошибка.
все эти счетчики "четырех контактные"
Очевидно, что это маркетинговый ход, достаточно поставить два одинаковых шунта и все , никакая защита не сработает.

В нашем варианте , матрица ставится в разрез "фазы" и к ней просто подводится "земля" , (трех контактный счетчик) , на шунт не отреагирует.
Конечно, если нет групп, если есть , вычислить группу с шунтом можно. Но внутри группы нет.
По защите от воровства , Матрица , ничем не отличается от обычных счетчиков.
По удобству установки и пользования, да выгода есть.Цена нереально завышена,
Вам продают три микросхемы за 20 т руб .Но вот, спросите у пенсионеров , они согласны платить за эти удобства.
 
Форум » Основной » Обсуждаем проблемы электрического снабжения » Установка счётчиков электроэнергии на опорах (столбах)
Поиск: