Пятница
22.06.2018
06:26
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. от 100 до 150 тыс руб
3. от 150 до 200 тыс руб
4. от 200 до 250 тыс руб
5. не более 50 тыс руб
6. от 50 до 100 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 13
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

Главная » 2016 » Август » 25 » Постановление правительство по противопожарному разрыву
13:29
Постановление правительство по противопожарному разрыву

Дачников заставят провести черту. От огня. Новое постановление правительства обязывает всех владельцев или пользователей земли, примыкающей к лесам, возвести препятствия на пути возможного пожара. Это касается и собственников дачных участков. Новые нормы вступают в силу с 1 марта 2017. Вопросов по исполнению этого документа - много.

Бороться с бедой там, откуда она пришла. Более половины лесных пожаров, по отчетам Минприроды, весной и летом прошлого года произошли из-за, что огонь на деревья перекинулся с соседних участков. Это были земли поселений, земли предприятий, сельхозугодия и дачные участки. Правительство, признавая серьезность пожарной угрозы, своим постановлением обязало всех владельцев и арендаторов земли, примыкающей к лесам, заняться созданием поясов безопасности. Это вменяется и местным органам власти, юридическим и физическим лицам. Значит дачникам, чьи участки граничат с лесными угодьями, этим тоже придется заниматься. Уже весной будущего года.

Первый из двух видов барьеров - 10-метровая полоса, очищенная от сухой травы, валежника, мусора и горючих материалов. Означает ли это, что дом, сарай или туалет, построенный из дерева - горючего материала - и расположенный в этой зоне, придется сносить?

По букве документа - нет, полагает официальный представитель Федеральной авиалесоохраны Алексей Нарышкин: "Во-первых, он должен быть обработан специальным противопожарным материалом, это все и продается, и предлагается. И надо смотреть комплекс требований пожарного надзора к зданиям и сооружениям. Можно, конечно, разночтения какие-то проводить, но, думается, что законодательно подразумевалось под горючими материалами то, что находится на почвенном покрове, а не стоит в виде сооружения".

По мнению адвоката юридической группы "Яковлев и партнеры" Александра Мачнева, речи о сносе дачных построек, близко расположенных к лесам, не идет: "Согласно постановлению, никто у дачников эти куски земли, примыкающие к лесополосам, не отнимает и полностью хозяйственная или какая-то рекреационная деятельность не запрещается на дачных участках. Также не запрещен засев этой территории, устройство каких-то декоративных элементов на этой территории. Поэтому утверждать то, что в силу постановления дачники будут вынуждены снести все свои бани-сараи, мы тоже не можем".

Еще один способ противостоять возможному возгоранию - обустроить так называемую "минеральную полосу" - шириной не менее полуметра - от низового пожара. Алексей Нарышкин поясняет, что это такое: "Очищенный от горючих материалов до минерального слоя почвы какой-то участок территории. Обязательно должен быть снят напочвенный покров - дерн. Как вы это будете снимать - лопатой или технику применять, плуги, например, - это уже дело собственника или той организации, которая этим займется".

Все эти меры пользователи участков обязаны обеспечить в период с момента таяния снега до образования нового снежного покрова. То есть с весны до поздней осени. И здесь возникает еще один вопрос: делать это за свой счет или пригласить сотрудников МЧС, чтобы они возвели барьеры для огня по всем правилам?

Нести расходы дачникам придется самим, говорит Александр Мачнев, на частное право владения закон позволяет наложить публичные обременения: "В данном случае мы обеспечиваем публичный интерес - противопожарную безопасность лесов. Это все осуществляется за счет правообладателя.

Все это согласуется с принципами российского гражданского права, согласно которым собственник должен обязан осуществлять свое право добросовестно, не ставить под угрозу права и интересы других лиц, в том числе - публичные интересы. Потому - да, за счет собственника, здесь противоречий с базовыми принципами нет". Подобные работы, вполне вероятно, исключат часть площади земельного участка от полезных посадок как минимум. В этой связи, добавляет Александр Мачнев, возможен - но не обязателен - пересчет кадастровой стоимости земли и, как следствие, налога на нее: "Вот если вводимые ограничения как-то повлияют на рыночную стоимость прилесной земли, то, безусловно, это должно повлиять на размер налоговой базы, и собственники этой земли будут платить меньше налога. Но, поскольку ограничения менее драматичны, чем кажется на первый взгляд, я не думаю, что вступление в силу этого постановления правительства сильно удешевит прилегающие к лесу земельные участки. На сумме налога это скажется незначительно".

Но главное - в постановлении никак не оговорены меры наказания за его невыполнение. Это означает, что на нарушителей будут воздействовать нормами гражданского права, говорит адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрий Железнов: "В КоАП есть статья 8.32 - "Правила безопасности в лесах". Санкция, предусмотренная за подобные нарушения, не превышает штраф в 5000 рублей - в зависимости от вида нарушений".

Инициатором нового противопожарного постановления было МЧС - на нем же будет лежать контроль его выполнения. В подмосковном управлении ведомства нам пообещали прокомментировать документ позже, после того как чиновники разных уровней обсудят его и примут дополнительные поясняющие инструкции.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/204457

Просмотров: 797 | Добавил: niksha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]