Суббота
26.05.2018
01:49
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [49]
Корзина
Мои статьи [49]
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. от 100 до 150 тыс руб
3. от 150 до 200 тыс руб
4. от 200 до 250 тыс руб
5. не более 50 тыс руб
6. от 50 до 100 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 13
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Амнистия без гарантии

На прошлой неделе Всеволожский районный суд Ленобласти удовлетворил иск районной администрации к жительнице поселка ЛеголамбиИрине Дьяконовой и обязал ее снести принадлежащие ей объекты на участке 47 соток и освободить занимаемую землю. Данный населенный пункт является местом активногокоттеджного строительства. Стоимость сотки земли здесь приближается к 500 тыс. рублей. Суд не убедили доводы юристов ответчицы, что на постройки в рамках "дачной амнистии" оформлено ее право собственности, а землю она использует с 1980–х годов и хотела бы выкупить ее, используя преимущественное право выкупа. Зато убедили доводы властей о том, что строения возведены без каких–либо разрешений и являются самостроем. Таким образом, всеволожские районные чиновники нашли способ пересмотреть принципы "дачной амнистии". В потенциале это означает для них возможность получить в свое распоряжение тысячи земельных участков под ИЖС. Кроме того, если обкатанная в районном суде схема будет подтверждена областным судом, ее смогут использовать чиновники и в других районах, желающие пополнить бюджеты за счет продажи участков под ИЖС с торгов.

"Дачная амнистия", введенная в действие федеральным законом № 93–ФЗ от 2006 года, предусматривает упрощенную процедуру регистрации прав граждан на полученные ранее земельные участки под личное подсобное хозяйство, огородничество, садоводство и ИЖС. Тем, кто имеет в пользовании домик, гараж или иное строение, для регистрации на них права собственности по этому закону не требуется никаких разрешительных документов.

Владельцы строений, оформляя их в собственность, обращаются прямо в территориальное управлениеРосреестра. А уже после регистрации прав собственности идут в районную администрацию и пишут заявление о выкупе земли под своими строениями. Обычно такой выкуп согласовывается. Но похоже, что теперь дачникам, чьи объекты (в том числе вполне современные коттеджи) расположены на коммерчески привлекательных участках, свое право выкупа придется доказывать в суде.

Вчера и.о. главы Всеволожского района Владимир Драчев не отвечал на мобильный. Телефоны пресс–службы районной администрации также не отвечали. Между тем чиновники из Выборгского района Ленобласти с большим воодушевлением встретили новость о прецеденте, который создали всеволожские коллеги. "60% дачников точно — я говорю в первую очередь о тех, кто строился в 1960–е, 1970–е и 1980–е годы, — оформляли свои права собственности по "дачной амнистии", — комментирует глава КУМИ Выборгского района Ленобласти Михаил Кузьмин. — Мы всем таким дачникам, которые просили нас о выкупе земли под их сарайчиками и домиками на основании регистрации прав собственности, всегда выкуп согласовывали. Теперь же, если это решение по Всеволожскому району устоит в областном суде, многие объекты мы сможем признавать самостроем и сносить. Грандиозные открываются перспективы!"

"По сути, это еще один красивый способ изъятия земельных участков у выходящих из тени нелегальных дачников", — комментирует адвокат Ирина Иванова.

http://www.dp.ru/a/2014/05/21/Amnistija_bez_garantii/
Категория: Мои статьи | Добавил: niksha (21.05.2014)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]