Понедельник
19.11.2018
01:43
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [49]
Корзина
Мои статьи [49]
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. от 100 до 150 тыс руб
3. от 150 до 200 тыс руб
4. от 200 до 250 тыс руб
5. не более 50 тыс руб
6. от 50 до 100 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 13
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Дачникам предвещают тёмное будущее

10-15 лет – срок, который Минэнерго отвело для дачных электросетей. Линии изношены, трансформаторы старые, скоро садовые участки останутся в полной темноте, если не начать масштабный ремонт линий. Андрей Сафронов, специалист по энергетике, не исключает, что это еще щадящие сроки. И дополняет заявление министра по энергетике Сергея Шматко комментарием с политическим оттенком.

"Такие последствия могут наступить и раньше, а причина - в отсутствии хозяина у этих электросетей. Они ведь создавались для горожан. Соответственно, население этих дач не является электоратом для местных властей", - объясняет Сафронов.

В отличие от городских, эти коммуникации многие чиновники и энергетики воспринимают как второстепенные, отдельные участки и вовсе остаются почти бесхозными, особенно когда попадают в управление небольшим частным компаниям. Исходя из предложений Минэнерго, все садовые коммуникации надо ремонтировать. Кто этим будет заниматься - пока не уточняют, для начала надо посчитать и понять, в каком состоянии оборудование, а кроме того, садоводам предлагают переходить на счетчики, после установки которых плата за свет должна снизиться. Правда, во всем этом есть много неприятных нюансов. Кто заплатит за ремонт и переоборудование? Дачникам такие новости ничего хорошего не обещают. Они и так платят завышенные тарифа на электроэнергию, расценки на первичное подключение к линиям порой запредельные. Доступ к проводам может стоить 30-50 тысяч рублей на участок. Для пенсионеров, которые составляют основную массу садоводов, деньги неподъемные. А что касается перехода на счетчики, то чаще всего, как в случае с платой за воду, расходы ложатся на граждан. Те, кто не готов платить, продолжают рассчитываться по "старым" схемам, то есть переплачивать за коммунальные услуги. Они, может, и рады перейти на точный расчет, но глава Союза садоводов России Андрей Туманов приводит мрачный опыт садоводов.

"Это очень сложно, это нужно ходить, ходить и ходить. Знаю людей, которые полгода пытались установить счетчик. Энергокомпании не хотят, как правило, заниматься этим, "мараться". Им выгодно, они поддали напряжение сразу на 300 человек - и платите как хотите, ведь это морока – ходить и переписывать счетчики, проще платить по общему счетчику, а деньги собирайте как хотите. Им хочется, чтобы люди все делали сами за энергокомпании", - сетует Туманов.

Сейчас, поясняют эксперты, садовые товарищества занимаются чем-то вроде самораспределения энергии внутри самих себя. Но это самоуправление не приносит никакой экономии. Вначале приходится платить за подключение и проведение коммуникаций, потом оказывается, что дачные киловатты гораздо дороже городских и сельских. В тарифы часто закладывают и энергопотери, которые неизбежны при передаче электричества на большие расстояния и при высоком износе сетей и трансформаторов, поясняет Андрей Туманов.

"Кто-то платит, кто-то нет, кто-то подворовывает, кто-то приписывает. И эта буча идет постоянно. Ведь он еще и платит за обслуживание внутренних электросетей и у него нагорает в результате в два раза больше, чем у соседнего сельского жителя", - рассказывает Туманов.

Зато энергокомпании все вполне устраивает, поясняют эксперты. Они получают свою прибыль, не вдумываясь, кто там и сколько нажег света. У одного дачника все лето работает пилорама, другой, кроме радиоприемника, по выходным ничего не включает, но платят одинаково. А даже если кто-то не платит вовсе, то, поскольку у неплательщика нет прямых отношений с энергокомпанией, отключать его не имеют права, поскольку энергия поставляется оптом на все участки. Кому и сколько в отдельности - в это поставщики вникать не хотят. И это еще одна причина, по которой переводить все на счетчики неудобно для энергобизнеса, - разбираться потребителями будет сложнее и затратнее.

Снижению тарифов, как уверяют, мешает и закон, который не рассматривает дачи как постоянные жилые помещения. Как обычный житель дачник платить не может. Статус дачников как энергопотребителя вообще неопределим, для энергокомпании все они - это некая масса в виде товарищества, по-другому их и не воспринимают. Да и само товарищество - не очень внятная структура, поясняет Андрей Туманов.

"Сейчас то, что происходит, - это анархия. Энергокомпании заключают договоры с товариществом, оптом продают энергию. Но все эти договоры незаконны, поскольку садовые товарищества не являются сертифицированными перепродавцами электроэнергии", - комментирует Туманов.

Некоторые дачники пытаются найти свои выходы, покупают автономные источники питания, главным образом - дизель-генераторы, которые позволяют не зависеть от поставщика энергии, но и здесь есть ряд минусов. Генератор не бросишь на зиму на участке, могут украсть и, скорее всего, так и будет. Их стоимость и расходы на обслуживание пока сравнительно высоки, да и мощности не всегда позволяют получить ту энергию, которая нужна. Даже те, кто занимаются их продажей, признают, что генераторы - это скорее аварийный вариант, рассказывает коммерческий директор торгового дома "Вепрь и Ко" Иван Головин.

С точки зрения цены - это невыгодно, это все-таки аварийная вещь либо безысходная, когда нет других источников питания. Если использовать постоянно, то это относительно дорого", - поясняет Головин.

Автономные генераторы пока явно проигрывают энергокомпаниям, которые для большинства граждан остаются единственным источником света. В каком виде будет проходить садово-энергетическая реформа - пока неизвестно. Ее должны разработать рабочие группы экспертов, подразумевается и публичное обсуждение проблемы. Для начала предполагают всеобщую и инвентаризацию сетей, не дожидаясь, когда наступит эрнергокризис. Ведь предвестники дачных проблем уже показали себя зимой, когда снежные бури надолго оставляли без света целые дачные поселки.

10 лет до полного износа: в Минэнерго опасаются, что скоро большинство дачных электросетей нельзя будет использовать. Ведомство не устраивает то, что энергоснабжение дачных товариществ и поселков не прозрачно. Каждый регион по-своему формирует договор и решает тарифные вопросы, из-за чего дачники сейчас предпочитают нелегально подключаться к энергосетям, что тоже приводит к быстрому износу. С комментариями для "Вестей ФМ" - Андрей Сафронов, специалист по электроэнергетике.

"Вести ФМ": Согласны ли вы с прогнозом Минэнерго, что через 10 лет, если сейчас ничего не предпринимать, наши дачные поселки останутся без снабжения электроэнергией?

Сафронов: Я думаю, что этот прогноз достаточно оптимистичный. Мне кажется, что такие последствия наступят гораздо раньше.

"Вести ФМ": В чем причина?

Сафронов: Причина – в отсутствии хозяина у этих электросетей, как правило. Дело в том, что эти электросети создавались для горожан и обеспечивались инфраструктурой за счет городских бюджетов. Соответственно, население этих дач не является электоратом для местных властей соответствующих областей. Например, в Московской области дачники – москвичи, они не являются электоратом местных властей. Московская область считает, что она и так много сделала, предоставив земли москвичам, чтобы они имели возможность провести свой выходной, отдохнуть на природе.

"Вести ФМ": Но при этом московские власти и подмосковные энергетические компании берут деньги с тех же дачников за предоставляемые услуги, за энергию?

Сафронов: На самом подмосковный МОЭСК создавалась, чтобы обеспечить надежную эксплуатацию и ремонт бесхозных сетей. В том числе и сетей не только приватизированных и обанкротившихся сельхозпредприятий, но и любых других - и дачных, и различных товариществ. Но любое предприятие создается для извлечения прибылей. И МОЭСК как открытое акционерное общество в данном случае от такой работы несла бы только убытки, потому что сложно компенсировать свои издержки за счет той платы, которую осуществляют дачники.

"Вести ФМ": Рассчитывать на то, что МОЭСК за счет своей прибыли сама решит заниматься ремонтом сетей, проведением новых, дополнительных, дачникам, наверное, не приходится?

Сафронов: На это рассчитывать не приходится.

Интервью с Андреем Сафроновым слушайте в аудиофайле.

http://radio.vesti.ru/fm/doc.html?id=447865
Категория: Мои статьи | Добавил: niksha (25.04.2011)
Просмотров: 1437 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 whefswhiz  
Просто хорошая страничка

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]