Четверг
21.02.2019
09:20
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [49]
Корзина
Мои статьи [49]
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. от 100 до 150 тыс руб
3. от 150 до 200 тыс руб
4. от 200 до 250 тыс руб
5. не более 50 тыс руб
6. от 50 до 100 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 13
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

История Орехово

Орехово (Raasuli). История



  Деревня. До 1939 г. деревня Raasuli входила в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). Обложная книга Водской Пятины упоминает, что к "Раасули на Прасёлке" относились пять маленьких деревень с общим количеством 8 дворов. Это были Мехкуево, Фафоново, Тимуево и Яхново, а также деревня под горой, позднее получившая название Нуйяла. Пограничная деревня Раасули располагалась на высоком хребте, откуда открывался замечательный вид на восточную часть Карельского перешейка вплоть до берегов Ладоги. В начале нашего века местные жители ещё могли наблюдать с этого открытого места дымы пароходов, шедших по Ладоге. Здесь же неподалеку находится высшая точка Карельского перешейка высота Киви-сюрья (205 метров над уровнем моря). 

  Раасули простиралась вдоль шоссейной дороги на Кексгольм [ныне Приозерск]. К югу от деревни, сразу на смыкании поля с соседним лесом проходила старая граница России и Финляндии. В настоящее время шоссейный знак "Приозерский район" обозначает место, за которым в лощинке проходила госграница. До 1918 года существовал лишь шлагбаум на шоссе. Других заграждений не было. Много телег и повозок с грузами для торговли в Петербурге проходило каждый день мимо деревни. В начале XX века в 300 метрах от границы существовал магазин Мюёхянена, служивший центром деревни. Это был достаточно большой и вместительный дом, который был местом отдыха для путешественников и их лошадей. 

  Местные пастбища располагались в редком смешанном лесу, тянувшемся вплоть до ручья Тунгелман-оя [ныне река Смородинка], который в то время считался пограничным. На удочку ловили заходивших туда лососей. В распадках холмов произрастали богатые заросли дикого орешника - лещины, приносившие иногда большие урожаи. Здесь водилось много белок, питавшихся орехами. 

  У подножия холма в 1917 году прошла железная дорога, связавшая Финляндию с Петербургом, но она уже не успела повлиять на ход истории деревни, так как на следующий год граница была закрыта, и полотно дороги разобрали на протяжении нескольких километров. Станция Нуйяла [ныне 67 км] стала конечной на ветке, идущей из центра Восточной Финляндии. Участок дороги до ст. Рауту [ныне Сосново] использовался лишь для грузовых перевозок, главным образом, леса. Раз в сутки менялся состав, заполнявшийся кругляком. Работа на отгрузке вагонов давала работу жителям приграничья. В двух километрах на восток от Раасули находится озеро Коски-ярви (Порог-озеро) [ныне оз. Бол. Борково] разделённое границей. Небольшая часть озера принадлежала России, остальное пространство его берегов жители деревни использовали как ближний пляж и место рыбалки. На русской стороне сохранился холм, на котором некогда возвышался пограничный столб. Рыбаки ловили в озере щуку, окуня, плотву. Чуть севернее расположено озеро Нийттю-ярви - (Луговое) [ныне Малое Борково] и одноимённая маленькая деревушка на его северной стороне [нынешние Борки]. В 1930-е годы деревня Ниитюярвен-кюля состояла из 8 дворов. Здесь жили семьи с такими фамилиями, как Лопонен, Нааппи, Пиетинен, Филипов и Пюиттие. 

  Огромный садоводческий массив начал возводиться в этих местах с 1960-х годов и занимает теперь площадь, начиная от старой границы, вытянувшись вдоль железнодорожной ветки вплоть до ст. Келлиё [ныне пл. 69 км.]. Немного севернее Раасули и Савола, вдоль шоссе на Кексгольм, находилась маленькая деревня Лийппуа. Место это, сейчас застроенное дачами, не выделяется из общего массива современного посёлка Орехово. Там, где приозерское шоссе поднимается в гору и затем, проходя высокое плато с видами на дальние леса, опускается в лощину у ручья Муста-силта (Чёрный мостик) и находилась Лийппуа. По данным переписи 1500 года деревня насчитывала 8 дворов с такими названиями как Липовое, Келлиё, Лестуево, Деревня на равнине. Название Лийппуа происходит, вероятно, от русского слова липа, липовое. В начале XX века вдоль шоссе располагались дома Термонена, Хенттинена, Орлова, Хянникяйнена и Манккинена. 

  Вернёмся в Раасули. Как уже отмечалось в предыдущей главе, название Раасули или Раассали это трансформировавшееся новгородское "рассольщик", что означало торговец, перекупщик рыбы. Вероятно, речь идёт о ладожской рыбе, торговлей которой занимались на старом Кексгольмском тракте. Раасули была крупной деревней, к которой в начале нынешнего столетия относились вышеупомянутые деревушки Лийппуа, Савола, Нуйяла и Нийттю-ярви. Они вместе принадлежали одному школьному округу. Первая школа здесь появилась в 1912 году в деревне Раасули и располагалась в доме Юхо Иханена. В 1919 году она переехала в примыкавшую деревню Савола, примерно на расстояние двух километров от старой границы, в специально построенное для этого школьное здание. Местная молодежь организовала в 1911 году собственное спортивное общество. Со временем у них появилась своя спортивная площадка, здание и библиотека. На лыжные соревнования, устраивавшиеся на льду озера Коски-ярви, собирались любители со всей волости, а также из-за границы, главным образом ингерманландские финны. После 1920 года в Раасули, где вдоль границы уже протянули забор из колючей проволоки, вместе с гражданским населением жили и пограничники. Здесь имелось и отделение шюцкора. На границе иногда возникали небольшие стычки между нарушителями и финскими пограничниками или пограничниками другой стороны. В одной из таких стычек погиб пограничник Хухтамяки. Его друзья поставили памятник у шоссе рядом с таможней. 

  За несколько дней до начала советско-финской войны, на участке Раасули, с советской стороны была совершена попытка спровоцировать финнов на конфликт. Перед самой контрольной полосой появлялся полк и строился в положение для атаки. Подходил вплотную к колючей проволоке и затем разворачивался обратно. Это повторялось несколько раз и закончилось так же внезапно, как и началось. Но ожидаемой агрессивной реакции финнов не последовало. Деревня первой встретила события 30 ноября 1939 года. От артиллерийского обстрела с советской стороны загорелись дома. К этому времени мирное население деревни было уже эвакуировано в глубь страны. После небольшой стычки Раасули была оставлена пограничниками и оказалась захваченной частями РККА. Перед войной весь округ деревни насчитывал 86 домов. По-видимому, в первый день войны сгорела большая часть построек. Во время войны 1941-44 годов деревня была отвоевана финскими войсками 1 сентября 1941 года. Ввиду близости линии фронта, местные жители не получили разрешения вернуться к родным очагам, и деревня оставалась лишь в распоряжении военных. Вновь советская власть обосновалась в Раасули уже в 1944 году. Здесь разместилось подсобное хозяйство ленинградского завода "Комсомолка". Когда в 1947-48 гг. началась кампания переименований, то на собрании трудящихся этого подсобного хозяйства было вынесено постановление о переименовании деревни Раасули в Орехово. Быть может, сочинители обратили внимание на заросли орешника, окружавшего деревню. Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г.

  В настоящее время Орехово это большой дачный массив, также давший название и полустанку перед старой границей. Природа этих мест очень живописна. Прозрачные озёра, окруженные со всех сторон сосновым бором, песчаные лесные дороги, обилие грибов и относительная близость к городу привлекают сюда многие годы массу туристов и отдыхающих. В конце 80-х годов на холме Ораван-мяки (Беличий холм) развернулось строительство нового садоводства. Оно спускается с холма к железной дороге, на том самом месте, где раньше рос лес и столь знаменитый орешник.
Категория: Мои статьи | Добавил: niksha (11.03.2011)
Просмотров: 1735 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]