Понедельник
10.12.2018
07:08
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [49]
Корзина
Мои статьи [49]
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. от 100 до 150 тыс руб
3. от 150 до 200 тыс руб
4. от 200 до 250 тыс руб
5. не более 50 тыс руб
6. от 50 до 100 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 13
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Садоводов и дачников защитили от «закабаления»

Члены садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений (чаще именуемых кооперативами) вправе в любой момент выйти из них без согласия «товарищей», но обязаны компенсировать общие расходы. Спорные вопросы разрешения «дачных» дел разъяснил Верховный суд России.

До настоящего времени в ряде случаев члены кооперативов оказывались практически «закабалены» – не могли выйти из объединения даже через суд. Ведь, по закону, решение об исключении члена должно приниматься исключительно общим собранием. Но высшая инстанция пришла к выводу, что такое решение нужно только для принудительного исключения садовода, огородника или дачника (за нарушение устава и иные проступки). 

«Для добровольного выхода члена … решения общего собрания, установленного законом для исключения из числа членов, не требуется», – пояснил Верховный суд России.

В то же время выход из кооператива не снимает с владельца земельного участка (ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке) обязанность оплачивать использование общей инфраструктуры (расходы на дороги, охрану, водоснабжение, освещение и так далее). При этом объединение вправе в судебном порядке принудить гражданина заключить возмездный договор, а также взыскать плату за использование инфраструктуры за предыдущие периоды: «Расходы, понесенные некоммерческим объединением на содержание инфраструктуры и другого общего имущества … при отсутствии договора с гражданами, … пользующимися указанным имуществом, являются неосновательным обогащением этих граждан», – отмечается в постановлении высшей судебной инстанции. Также разъясняется, что размер членских взносов может быть установлен в зависимости от размера участка.

Кроме того, Верховный суд России «поставил точку» в спорном вопросе о приватизации земельных участков в садоводствах, огороднических и дачных кооперативах. «Для безвозмездной передачи земельного участка в собственность необходимо, чтобы участок находился на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, выделенной до введения в действие Федерального закона № 66-ФЗ [23 апреля 1998 года] … и заинтересованное лицо, испрашивающее участок в собственность, являлось членом такого объединения», – констатировала высшая инстанция.

http://www.fontanka.ru/2014/07/04/014/

Категория: Мои статьи | Добавил: niksha (04.07.2014)
Просмотров: 754 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]