Пятница
14.12.2018
21:56
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [49]
Корзина
Мои статьи [49]
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. от 100 до 150 тыс руб
3. от 150 до 200 тыс руб
4. от 200 до 250 тыс руб
5. не более 50 тыс руб
6. от 50 до 100 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 13
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Земельный налог в Ленинградской области будет повышен

Дорогая моя Ленобласть, золотая моя земля...


В СРЕДНЕМ

Правительство Ленобласти утвердило результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. С 1 января 2011 года в несколько раз увеличатся удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков, (УПКС) а следовательно, поднимется и сумма земельного налога, который отныне взимается на основании УПКС.

Отметим, что в основе методики по определению кадастровой стоимости земель лежит статистический анализ рыночных цен в Ленинградской области, поэтому показатели увеличились в среднем в 2,58 раз и будут составлять 276,69 руб/кв.м. Специалисты связывают повышение в разы с тем, что пик роста цен на рынке загородной недвижимости пришелся на 2008 год, когда проводилась государственная кадастровая оценка земель садоводств.

Впрочем, это средняя температура по больнице, к примеру в Лодейнопольском районе показатель кадастровой стоимости увеличился в 4,33 раза, а в Кингисеппском — в 1,58 раз. Если брать в абсолютных величинах, то в Бокситогорском районе этот показатель будет равняться 62,17 руб/ кв.м, во Всеволожском — 609 руб./кв.м, в Приозерском — 472,9 руб/кв.м. К слову, среднее значение УПКС по районам также можно назвать средними данными по больнице, поскольку существуют еще и средние значения показателей кадастровой стоимости дачных объединений и садоводств, которые могут также различаться между собой, хоть и находятся в одном районе.

ЗАВИСИТ ОТ МЕСТНЫХ

Однако, увеличение УПКС не означает, что также в разы вырастет и сумма земельного налога, который каждый год платят владельцы шести соток. По мысли региональной власти, ставка налога на землю составляет от 0 до 0,3% от кадастровой стоимости участка, в зависимости от того, в каком районе располагается земельный участок. «Мы разработали рекомендации по каждому из районов по размерам налоговой ставки на землю. Они могут быть снижены от 0,1 до 0,24 в зависимости от района. Таким образом, сумма налога вырастет только на 20%. Иными словами, владельцы шести соток в среднем вместо 500 рублей в год будут платить 600», - уточнил вице-губернатор, глава комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко. При этом, ставка если будет утверждаться, то для всех категорий плательщиков. «Сложно выделять малоимущих или пенсионеров, поэтому сейчас выделять категории бессмысленно», - считает Дрозденко.

Заметим однако, что здесь последнее слово принадлежит не региональным, а муниципальным властям, ведь именно они определяют, какая налоговая ставка действует в их муниципальных образованиях. По признанию Александра Дрозденко, сейчас ведутся переговоры с главами МО о том, чтобы они все же не повышали ставки. По его словам, на сегодняшний день из 230 муниципальных образований согласились с тем, что ставку поднимать все же не стоит, около 150, а остальные вопрос не решили. К слову, прислушиваться к мнению региональных властей муниципалам как раз не выгодно, ведь основная часть доходного бюджета — это как раз налоговые поступления. «Мы будем пытаться договориться», - выразил надежду Дрозденко.

ДАЛЬШЕ - ДЕШЕВЛЕ

Впрочем, губернатора Ленобласти всерьез взволновал вопрос о том, почему земли в разных уголках Ленобласти имеют разную стоимость. «Хочу обратить внимание — в Приозерском районе этот показатель составляет 480 рублей за квадратный метр. Почему так мало, по сравнению со Всеволожским районом, в нем более 600? Стоит спросить ту организацию, которая проводила работы по кадастровой оценке — может быть, им выгодно было назначить эту низкую цену? Ведь потом еще скажут, что губернатор там живет, поэтому цена низкая», - возмутился Сердюков. «Григорий Викторович, ты не обиделся, что взял слишком дешевые земли?», - почему-то обратился он к присутствующему вице-губернатору Григорию Двасу.

Вслед за этим последовало очевидное объяснение Александра Дрозденко: «Значения рассчитывались исходя из расстояния удаленности от Санкт-Петербурга», - сообщил он. По словам Дрозденко, в методике составления этих значений важная роль отдавалась транспортной составляющей.

Как рассказали корреспонденту 47News в областном комитете по управлению государственным имуществом, на данный момент оценены земельные участки по 17 муниципальным районам в разрезе 2762 садоводческих, огороднических и 192 дачных объединений. Некоторые садоводства не попали в программу оценки кадастровых участков. Также туда попали не все участки, находящиеся в ДНП или на землях садоводств — соответствующая дооценка будет производиться. Причем, как признает Александр Дрозденко, больше всего создавалось дачных некоммерческих партнерств в наиболее престижных и привлекательных с экологической точки зрения районах 47 региона, а также расположенных вблизи или граничащих с административными районами Санкт-Петербурга.

Редакцию 47News также заинтересовал вопрос, почему земли на участках в ДНП и садоводствах, которые сейчас довольно сильно различаются по социальному статусу, имеют одну и ту же кадастровую стоимость. Оказалось, что проблему эту признают и власти. «Когда определялась методика, по которой определялась кадастровая стоимость, участки в ДНП и садоводствах выдавались людям примерно одного социального уровня. Никто же не предполагал, что на этих землях начнут появляться особняки», - пояснил вице-губернатор Дрозденко.

И напоследок — маленькое утешение. Первые счета с новой суммой земельного налога придут дачникам и садоводом только в 2012 году.



Категория: Мои статьи | Добавил: niksha (24.12.2010)
Просмотров: 10642 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]