Понедельник
03.10.2022
20:40
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Сколько в год надо вкладывать в дороги в ДПК
1. свыше 300 тыс руб
2. не более 50 тыс руб
3. от 100 до 150 тыс руб
4. от 150 до 200 тыс руб
5. от 50 до 100 тыс руб
6. от 200 до 250 тыс руб
7. от 250 до 300 тыс руб
Всего ответов: 20
Статистика

Дачный кооператив БОРКИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » Основной » Обсуждаем проблемы электрического снабжения » Проблема договора с ЛОЭСК (какие проблемы вызовет этот договор и как их решать)
Проблема договора с ЛОЭСК
nikshaДата: Понедельник, 19.05.2014, 16:23 | Сообщение # 76
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
ДЭК-исполнитель воли учредителей. ДЭК это не самостоятельная организация!!! ДЭК существует на ежегодные взносы учредителей! Да пойми те же вы, ДЭК это некоммерческая организация созданная для помощи своим учредителям. А если среди учредителей идут распри, да ещё и члены кооперативов подстрекаются самими учредителями, то как работать в таких условиях? Кого защищать, с кем бороться?
P.S. свалились в офтоп.  от темы топика


Калининская 01
 
nikshaДата: Пятница, 23.10.2015, 12:02 | Сообщение # 77
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Подписан с ЛОЭСК  5 летний договор аренды электросетей ДПК "Борки"

Калининская 01
 
DinYaДата: Воскресенье, 05.06.2022, 23:28 | Сообщение # 78
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Статус: Offline
Давайте не будем торопиться с передачей наших сетей в лоэск. Во-первых, мы заменили все сети самостоятельно. Остались тп, и доп мощность. Во вторых, наши тп лоэск реконструировать, наверное, будет, но не в первую очередь. То же и с доп мощностью. В-третьих, сперва лоэск займется запущенными сетями других кооперативов.
Не забывайте, что лоэск это коммерческая структура, цель которой - извлечение прибыли. У них появится инструмент для шантажа, это опасно в будущем. Лучше оформить сети и тп на наше теперь уже снт и потихоньку собирать средства на модернизацию тп, может даже в ущерб дорогам. Новых участков и домов с огромным потреблением у нас не появляется. Того, что сейчас есть - хватает, по крайней мере в теплое время. 
Предлагаю правлению не пороть горячку, поизучать вопрос детально, пообщаться с другими кооперативами (не нашего поселка, а вообще ЛО). Там многие уже не уверены в правильности решения передать сети лоэск.
Предлагаю опять заключить договор аренды на 3-5 лет, как было раньше, посмотреть за развитием ситуации.

Добавлено (06.06.2022, 10:31)
---------------------------------------------
В статье перечислены аргументы "против передачи сетей ЛОЭСК"
7 аргументов против передачи электросетей СНТ на баланс сетевиков (rostoshi2.ru)

Рассмотрим такой сценарий. Сейчас ограничение 7квт (за счет коэфф одновр включения). Предположим, в 2024 году в мае случился перегруз. Перенастроить матрицу и ввести ограничение 5квт будет несложно, это можно сделать  оперативно. Если сети будут у лоэск - они на бумаге разрешат включать 15квт, а по факту все будем сидеть без света из-за перегруза. Пока они отреагируют - закончатся выходные и наступит лето, нагрузку снимут потребители самостоятельно.

Добавлено (06.06.2022, 10:39)
---------------------------------------------
Еще статья с интересными комментариями ниже (тут Моэск, но разницы мало)
МОЭСК готов принять сети, а садоводы все думают и платят? | СНТ - зачем? как? что дальше? | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Статья на 47news
Светлый путь. Как изменился порядок подключения к электричеству садоводств › Статьи › 47новостей из Ленинградской области (47news.ru)


Парковая
 
kirja007Дата: Вторник, 07.06.2022, 17:27 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Мне кажется,  сюда особо никто не заходит, поэтому вас услышат единицы.

Три момента

1. Новые дома появляются каждый год, да и старые оснащаются новыми электроприборами. Потребление растет каждый год, и это не остановить. Количество скважин, канализаций и прочих радостей жизни, требующих ЭЭ, будет только расти.
2. По поводу постепенного сбора средств. Народ морщит попу, когда просят 3500 сдать, а тут собирать придется по 10, 20, или даже 30 тысяч. Пять лет уйдет на сборы, а к тому времени все в три раза подорожает.

3. Самая главная выгода энергоснабжающих организаций от модернизации наших сетей - это то, что они смогут продавать нам больше электричества. Вы правы, ЛОЭСК - коммерческая структура, которая, по идее, должна действовать так, чтобы в перспективе получать доп. прибыль.

Риски есть, но оставаться с оборудованием, которому 50 лет, также рискованно.


Сообщение отредактировал kirja007 - Вторник, 07.06.2022, 17:27
 
DinYaДата: Вторник, 07.06.2022, 21:13 | Сообщение # 80
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Статус: Offline
kirja007, соглашусь частично.
1. Дома, да, новые появляются, разумеется. Кстати, также и пустующие, заброшенные дома появляются. Примерно оценил бы соотношение, как 1к1. Новые электроприборы (холодильники, свч, обогреватели, насосы, итд) экономичнее чем такие же 20 летней давности. Рост потребления будет, да, но не критично. Так же пока что основная масса живет май-сентябрь, зимой потребление меньше, тк многие не приезжают. 
Пару лет тп с нагрузкой справятся, другое дело, что надо сейчас уже думать о будущем. 
Сдача всех сетей лоэску снимет проблемы оплаты ээ и решения по должникам. Но матрица и так позволяет это делать.
2. У нас всего 3 тп, постепенно собирали на замену проводов и столбов, здесь такая же история. По 5-7 тыс сверху целевых на тп - это разумная плата за независимость. В идеале бы конечно софинансирование с лоэск (или с кем?). 
У меня есть инфа, что лоэск не берет запущенные сети 0,4ква, у нас они в состоянии на 4+,лоэск их возьмет, закольцует, начнет гонять транзитные мощности (подключения и транзит нам не дадут отслеживать), а тп они будут в последнюю очередь реконструировать, тк тп пока не вышли на запредельные нагрузки. Потом борьбу с неплательщиками будет вести пск как обычно вешая долги на кооперативы и отключая тп. Не будут они с индивидуалами работать, накладно очень. И опять вернемся в 2009-2011, с отключениями тп по очереди. Про оперативность в случае аварии, включения, отключения я вообще лучше умолчу. Еще впереди проблемы с обслуживанием, тк хоть сети и вынесены на зп, но охранная зона и доступ ко многим опорам затруднен. Матрицу, на которую всем миром собирали нам придется выкинуть, тк контроль будет не за кооперативом, а за лоэск и пск. 
3. Правление, контролируя матрицу, зная всех дачников, имеет представление, кто сколько потребляет, кому когда надо больше, когда меньше. Таким образом, можно вводить, снимать ограничения, причем делать все это оперативно (на порядок быстрее лоэск). 

На мой взгляд, на сегодня, самое лучшее решение - передать сети в аренду, года на три, параллельно прикинув стоимость модернизации т/п, решить вопрос с оформлением сетей в собственность кооператива.
Почему так мне видится правильнее? У нас законы и вектора развития меняются каждый год, что решат правительство и чиновники - никто не может предположить, завтра приравняют дачу к роскоши, электричество - к излишеству и будем платить несусветные деньги за мощности и сети. Думаете заявления на 15квт по доброте душевной собирали? Завтра выкатят +10 тыс за каждый квт свыше 5 квт и ага. Сети лоэска, поставщик пск и придется платить, или готовить на костре.


Парковая
 
Форум » Основной » Обсуждаем проблемы электрического снабжения » Проблема договора с ЛОЭСК (какие проблемы вызовет этот договор и как их решать)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: